Следователи установили, что 15-летняя девушка не прыгала с балкона в Витебске - ее убили: расследование завершено

11.11.2021
Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела об убийстве несовершеннолетней девушки и ряда преступлений против половой неприкосновенности.

Вечером 17 января 2021 года поступило сообщение о том, что 15-летняя девушка спрыгнула с балкона третьего этажа в Витебске. Прибывшие на место происшествия медики проводили реанимационные мероприятия, однако спасти девушку не удалось, через некоторое время она скончалась.

Следственно-оперативная группа осмотрела место происшествия. В ходе осмотра были изъяты предметы и объекты, по которым назначены экспертные исследования.

Хозяин квартиры, с балкона которого выпала девушка, был задержан. Он пояснил, что отлучился на некоторое время из жилья, а вернувшись, девушки в квартире не было, выйдя на балкон и машинально посмотрев вниз обнаружил ее на тротуарной плитке. Свою причастность к трагедии он отрицал.

Однако благодаря слаженной работе следователей, сотрудников милиции и экспертов ГКСЭ установлены обстоятельства произошедшего.

По данным следствия, 17 января 2021 года 15-летняя девушка находилась в гостях у своего 39-летнего знакомого по месту жительства, где они вместе распивали спиртное. В ходе конфликта на почве ревности мужчина выбросил несовершеннолетнюю девушку с балкона. 

Учитывая высоту перил, которая была сопоставлена с ростом погибшей, положение ее тела после падения и другие материалы уголовного дела, в Институте тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова НАН Беларуси проведена экспертиза, которой установлено, что на начало падения ее тело находилось в горизонтальном положении и именно параллельно стене. То есть обвиняемый поднял ее на руки, переместил через перила и сбросил вниз. Это подтверждается и тем, что на перилах не был поврежден снежный покров.

При просмотре записей камер видеонаблюдения опровергнута версия обвиняемого о том, что его долго не было дома, он искал в квартире девушку и не видел, как она прыгала с балкона. Согласно видеозаписи, после падения девушки мужчина выбежал к ней на улицу через 57 секунд. До приезда скорой медицинской помощи и правоохранителей он навел порядок в квартире и выбросил бутылки из-под спиртного.

Также установлены свидетели, которые рассказали о том, что когда обвиняемый узнал об общении знакомой с ее ровесниками, он приревновал ее и угрожал расправой.

В ходе следствия также установлено, что с мая 2019 года по 17 января 2021 года 39-летний житель Витебска совершал преступления против половой неприкосновенности как погибшей, так и еще двух девушек, которым в момент совершения преступления было 14 и 15 лет.

Проанализирован круг общения мужчины. Установлено, что он целенаправленно знакомился с несовершеннолетними девочками и вступал с ними в половые сношения. Обвиняемый подчищал переписки с ними в социальных сетях и мессенджерах, а после совершения преступлений запугивал их, чтобы о произошедшем они никому не рассказывали.

Изъяты и осмотрены мобильные телефоны, собран характеризующий материал. Установлено, что он ранее не судим, разведен, на территории Республики Беларусь официально не трудоустроен. Изучены и приобщены к материалам уголовного дела записи камер видеонаблюдения, а также заключения экспертиз. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, в момент совершения преступлений обвиняемый мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Каких-либо психических расстройств у него не выявлено.

По результатам расследования 39-летнему мужчине предъявлено обвинение по следующим статьям:
  • ч.2 ст.166 (изнасилование заведомо несовершеннолетней),
  • ч.2 ст.167 (иные действия сексуального характера, совершенные вопреки воле потерпевшей с применением насилия, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные лицом, ранее совершившим изнасилование, в отношении заведомо несовершеннолетней),
  • ч.1 ст.14 и ч.2 ст.167 (покушение на иные действия сексуального характера, совершенные вопреки воле потерпевшей с применением насилия, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные повторно, лицом, ранее совершившим изнасилование, в отношении заведомо несовершеннолетней),
  • ч.2 ст.168 (половое сношение и иные действия сексуального характера, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 166 и 167 УК Республики Беларусь, совершенное лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 166 и 167 УК Республики Беларусь),
  • ч.1 ст.169 (развратные действия, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, заведомо не достигшего шестнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 166, 167 и 168 УК Республики Беларусь),
  • ч.1 ст.139 (убийство) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько