Мужчина поджег свой гараж и уничтожил имущество соседей: расследование завершено

22.10.2021
Полоцким межрайонным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела об умышленном уничтожении имущества.

Как сообщалось ранее, днем 31 июля 2021 года 53-летний мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту жительства в агрогородке Кушлики Полоцкого района, поссорился со своей сожительницей, вышел во двор, облил горючим гараж и поджег его. Гараж загорелся и огонь перебросился на строения соседей. Увидев происходящее, женщина вызвала МЧС.

Спасателями пожар был ликвидирован, однако огнем уничтожено находящееся в постройках имущество, среди которого электроинструменты, велосипеды, домашние животные и птицы.

Подозреваемый был задержан правоохранителями в тот же день. Согласно медицинскому освидетельствованию, в его крови обнаружено 1,63 промилле алкоголя.

Следователи допросили обвиняемого, потерпевших и свидетелей. Провели очные ставки и проверку показаний на месте. Изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения экспертиз, проведенных УГКСЭ по Витебской области.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, во время совершения преступления мужчина мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Подсчитан имущественный вред, причиненный противоправными действиями обвиняемого, он составил более 8,6 тысяч рублей. В ходе расследования уголовного дела обвиняемый его возместил частично.

По результатам расследования 53-летнему мужчине предъявлено обвинение по ч.2 ст.218 (умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенные общеопасным способом, повлекшие причинение ущерба в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько