На дороге мужчина увидел погибшую косулю и решил забрать ее. Следователи возбудили уголовное дело

19.10.2022
Витебским районным отделом Следственного комитета устанавливаются обстоятельства незаконной транспортировки погибшего дикого животного.

Утром 16 октября этого года женщина ехала на автомобиле по территории Витебского района. Увидев, как мужчина на обочине грузит тушу животного в автомобиль, она позвонила в милицию и рассказала об этом, также сообщив номер регистрационного знака транспортного средства.

Правоохранители быстро установили владельца автомобиля и его местонахождение. Подозреваемый выдал тушу животного и пояснил, что на дороге он увидел погибшую косулю и принял решение забрать ее.

Следственно-оперативной группой проведен осмотр места происшествия. Изъяты туша косули и автомобиль, на котором она перевозилась. Стоимость животного определена в 120 базовых величин, что является крупным размером.

В отношении 53-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.282-1 (незаконное перемещение (транспортировка) погибшего дикого животного в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Установлено, что подозреваемый ранее судим не был, является охотником.

Расследование уголовного дела продолжается.

Следователи напоминают:
  • при обнаружении погибшего дикого животного позвоните в правоохранительные органы;
  • не забирайте тушу погибшего животного, не пытайтесь ее разделывать. За это предусмотрена уголовная ответственность;
  • помните, что согласно Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты при обнаружении в охотничьих угодьях и (или) на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, в том числе на дорогах, раненных, травмированных, больных или погибших диких животных запрещается самостоятельно добывать их, разделывать или перемещать (транспортировать) их туши или часть туш, использовать продукцию (мясо, шкуру, рога и другое).
Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько