Не захотел продавать свою квартиру: завершено расследование убийства жителя Витебска

02.12.2020
УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела об убийстве и укрывательстве особо тяжкого преступления.

Днем 30 сентября 2019 года в одном из озер в Витебском районе было обнаружено тело мужчины. Личность погибшего была установлена, он с 2017 года числился как без вести пропавший.

В ходе следствия установлено, что в период времени с сентября по октябрь 2017 года четверо мужчин в возрасте от 33 лет до 51 года в ходе совместного распития спиртных напитков со своим 43-летним знакомым уговорили его продать квартиру в Витебске по низкой цене. Когда последний отказался, ссылаясь на то, что негде будет жить, между ними возник конфликт, в результате которого трое мужчин избили потерпевшего. От полученных телесных повреждений он скончался на месте происшествия.

Проверка показаний на месте. Обвиняемый показывает каким образом он наносил удары потерпевшему.

После убийства они решили скрыть труп и попросили о помощи своего 33-летнего знакомого, отдыхавшего с ними в компании. Привязав к телу погибшего металлический предмет, обвиняемые погрузили его в автомобиль и перевезли к озеру, где утопили.

Проверка показаний на месте. Обвиняемый продемонстрировал на манекене каким образом был погружен труп в лодку.

Следователи допросили обвиняемых и свидетелей, провели очные ставки, следственный эксперимент и проверку показаний на месте. К материалам уголовного дела приобщены заключения экспертиз, проведенных специалистами ГКСЭ.

По результатам расследования уголовного дела 51-летнему и двум 44-летним мужчинам предъявлено обвинение по ч.2 ст.139 (убийство, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь, а 33-летнему - предъявлено обвинение по ч.2 ст.405 (заранее не обещанное укрывательство следов особо тяжкого преступления) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько