Незаконная охота в Березинском биосферном заповеднике: расследование завершено

08.04.2021
УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела о незаконной охоте.

Днем 19 января 2021 года инспекторами отдела охраны животного мира, водоемов и охотничьих хозяйств государственного природоохранного учреждения «Березинский биосферный заповедник» на территории вышеуказанного заповедника была обнаружена туша добытого лося.

По данным следствия, в январе 2021 года 37-летний мужчина поставил петлю, которая является запрещенным орудием охоты, на территории заповедника вблизи деревни Липники Докшицкого района. Через некоторое время мужчина увидел в петле убитого лося. Он частично разделал тушу незаконно добытого животного и принес домой его мясо.

Причиненный окружающей среде ущерб составил более 26 тысяч белорусских рублей.

Проверка показаний на месте. Обвиняемый показывает место, где он ставил петлю.

Следователи допросили обвиняемого и свидетелей. Проведена проверка показаний на месте. Собран характеризующий личность фигуранта материал. Установлено, что мужчина в 2020 году привлекался к уголовной ответственности за незаконную добычу рыбы на озере, расположенном на территории биосферного заповедника. Осмотрены предметы, признанные вещественными доказательствами, в том числе металлический трос, нож, топор, фрагмент полиэтилена и окурок сигареты. 

Специалистами ГКСЭ проведен ряд исследований, заключения которых изучены и приобщены к материалам уголовного дела. В том числе заключение судебной биолого-химической экспертизы, согласно которому, на ноже, тросе и фрагменте полиэтилена, изъятых в ходе осмотров, обнаружена кровь, которая происходит от одной особи лося, обнаруженного на месте происшествия.

По результатам расследования 37-летнему жителю Докшицкого района предъявлено обвинение по ч.4 ст.282 (незаконная охота, совершенная на территории заповедника, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько