Незаконная охота в Шумилинском районе: расследование завершено

26.12.2020
Шумилинским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о незаконной охоте.

По данным следствия, 54-летний мужчина поставил в лесном массиве вблизи деревни Черенка Шумилинского района 57 ловчих петель из веревок и металлических тросов, которые являются запрещенными орудиями охоты.

Днем 13 сентября 2019 года сотрудниками Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при обходе леса в петле была обнаружена самка лося, которая была спасена и отпущена. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, которая в ходе осмотра прилегающей территории обнаружила в другой петле тушу самца лося. Причиненный окружающей среде ущерб составил более 15 тысяч белорусских рублей.

Проверка показаний на месте. Обвиняемый показывает места, где он ставил ловчие петли.

Следователи допросили обвиняемого и свидетелей. Провели следственный эксперимент и проверку показаний на месте. Собран характеризующий личность фигуранта материал. Установлено, что мужчина ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе и за незаконную охоту. Осмотрены предметы, признанные вещественными доказательствами. Специалистами ГКСЭ проведен ряд исследований, заключения которых изучены и приобщены к материалам уголовного дела. 

По результатам расследования 54-летнему жителю Шумилинского района предъявлено обвинение по ч.4 ст.282 (незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько