Незаконный оборот психотропных веществ: три человека заключены под стражу в Витебске

08.04.2021
В производстве следователей Витебского городского отдела Следственного комитета находятся три уголовных дела, обвиняемыми по которым признаны парни и девушка в возрасте от 23 до 26 лет.

Согласно материалам уголовных дел, молодые люди в мессенджере «Telegram» получали в феврале 2021 года сведения о месте расположения тайников с особо опасными психотропными веществами. Забрав психотропы, они их расфасовывали, раскладывали по тайникам и сбрасывали координаты тайников «куратору». В ходе расследования установлено, что обвиняемые не были знакомы, однако у них был один куратор.

Так, 26-летний житель Лиозно 3 февраля 2021 года забрал из тайника особо опасные психотропные вещества – мефедрон (массой не менее 804,14 грамма) и альфа-PVP (массой не менее 22,13 грамма). Часть психотропов он успел разместить в тайники на территории Витебска. Молодого человека задержали правоохранители, когда он делал очередную закладку. В ходе личного обыска у него также были обнаружены и изъяты запрещенные вещества.

По данным следствия, 24-летняя витебчанка 2 февраля этого года забрала из тайника мефедрон, массой не менее 3,38 грамма. На следующий день девушка расфасовала психотроп и разместила в тайники в Витебске. Ее задержали правоохранители, когда она забирала закладку. В ходе расследования уголовного дела, запрещенные вещества были изъяты из тайников правоохранителями.

Согласно материалам третьего уголовного дела, 23-летний житель Витебска 3 февраля 2021 года забрал из тайника альфа-PVP, массой не менее 1,75 грамма, и разместил в восемь тайников в Витебске. Он был задержан, когда пришел за очередной закладкой с психотропом. В последующем, правоохранители изъяли из тайников запрещенные вещества.

У фигурантов уголовных дел изъяты мобильные телефоны. Следователи назначили ряд экспертных исследований, в том числе технические экспертизы радиоэлектронных устройств, химические и биолого-генетические экспертизы.

В настоящее время фигурантам предъявлено обвинение по ч.3 ст.328 (незаконный оборот психотропных веществ) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Они допрошены. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовных дел продолжается.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько