В УСК по Витебской области прошел брифинг начальника управления Владимира Шалухина

13.03.2019
13 марта начальник управления Следственного комитета по Витебской области Владимир Шалухин провел брифинг, в ходе которого озвучил подробности нескольких резонансных уголовных дел.

— Одно из приоритетных направлений нашей деятельности — раскрытие преступлений прошлых лет, в том числе тяжких и особо тяжких. Установить виновных лиц, которых не удавалось найти ранее, помогают современные научные разработки, взятые на вооружение Государственным комитетом судебных экспертиз Республики Беларусь, — сказал начальник УСК по Витебской области Владимир Шалухин. — В области насчитывается 193 нераскрытых убийства, ряд из которых совершены в 1970-1980 гг. Недавно материалы по ним были повторно изучены, чтобы определить возможность проведения новых исследований. В районах создали межведомственные группы, состоящие из следователей, милиционеров и экспертов, которые определили тактику проведения следственных и оперативно-розыскных действий. В итоге в 2018 году удалось закончить предварительное расследование 170 дел. Одно из них — жестокое убийство жительницы Докшиц.

Тело женщины со связанными ногами и руками и многочисленными телесными повреждениями обнаружили летом 2000 года в ее собственном доме. Преступники скрылись с места происшествия, похитив ценные вещи и драгоценности.

Лишь 18 лет спустя правоохранители смогли найти убийц. Ими оказались двое минчан. Они, находясь в состоянии алкогольного опьянения, проникли в жилище через окно, позарившись на чужое имущество и деньги, но были застигнуты хозяйкой.

— Грабители напали на нее, связали скотчем и телефонным проводом и нанесли десятки ударов, от которых потерпевшая скончалась. Кроме ценностей, преступники похитили нарезной охотничий карабин и патроны, которые впоследствии сбыли, — сообщил Владимир Васильевич. — Установлен еще один подозреваемый. Материалы в отношении него выделены в отдельное производство, проводится процедура его экстрадиции из России.


Появились новые подробности по резонансному делу об убийстве женщины в Лиозненском районе в конце сентября 2018 года. Напомним, правоохранители обнаружили закопанное в землю тело 28-летней витебчанки в лесном массиве. Как установила судебно-медицинская экспертиза, она была жива в момент захоронения.

— В преступлении обвиняются ранее судимый мужчина и его знакомая. Они заключены под стражу. Также выявлены другие факты их противоправной деятельности, в том числе изготовление, хранение, распространение и публичная демонстрация порнографических материалов и изображений через интернет, злостное хулиганство, грабеж, хищение у гражданина паспорта и других важных личных документов, — сказал Владимир Шалухин. — Также следователи доказали, что у убийц был корыстный мотив: желание сдавать квартиру потерпевшей внаем. На одном из сайтов обнаружено их объявление с подобным предложением.

Также глава УСК сообщил некоторые факты ДТП в Толочинском районе, произошедшим в декабре 2018-го, в котором погибли вратарь ФК «Витебск» Андрей Щербаков, его жена и ребенок.



— Расследование продолжается. Установлено: автомобиль двигался со скоростью 113,2 км/ч при разрешенных на данном участке трассы 120. Эвакуатор, с которым произошло столкновение, ехал около 60 км/ч, — сообщил Владимир Васильевич. — Изъята запись видеорегистратора. Она свидетельствует, что Андрею Щербакову никто не мешал управлять транспортным средством, асфальтобетонное покрытие было в надлежащем состоянии. Также видно, что незадолго до трагедии водитель проехал машину Госавтоинспекции с включенным проблесковым маячком и временный дорожный знак, предупреждающий о возможной гололедице.

В январе-феврале на Витебщине зарегистрировано 1450 преступлений. Процент их раскрываемости растет на протяжении нескольких лет и за минувший год составил 72,4%. Совершено 46 противоправных деяний коррупционной направленности.

Следователи за два месяца завершили расследование свыше 1 тыс. уголовных дел, из них около половины — менее чем за 30 дней.