Оформила кредиты, пообщалась с «сотрудниками банка» и лишилась более 26 тысяч рублей

12.10.2021
Витебским городским отделом Следственного комитета устанавливаются обстоятельства хищения имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в крупном размере.

По данным следствия, днем 1 октября этого года 33-летней жительнице Витебска в мессенджере Viber позвонил мужчина и представился сотрудником банка. В ходе разговора он предложил женщине оказать помощь в разоблачении мошенников. Для этого ей нужно было оформить на себя кредиты в различных банках, установить на телефон приложение удаленного доступа и сообщать все коды, которые будут приходить. Потерпевшая выполнила все указания и лишилась более 26,8 тысяч рублей.

Женщина поняла, что ее обманули и пошла в правоохранительные органы. В ходе допроса потерпевшая пояснила следователю, что информацию о мошенниках слышала, но не знает, как им удалось внушить ей необходимость оформить три кредита и предоставлять данные.

На следующий день ей снова написал «сотрудник банка» и попросил оформить еще два кредита, однако она с ними уже не общалась.

Витебским городским отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

За 10 дней октября 2021 года следователи Витебской области возбудили восемь уголовных дел по ст. 209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь и 40 уголовных дел по ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь. По вышеуказанным уголовным делам у потерпевших похищены денежные средства на сумму более 63,5 тысяч рублей.

На сегодняшний день злоумышленники продолжают придумывать различные способы хищений денежных средств, а граждане во многих случаях проявляют излишнюю доверчивость и невнимательность. Чтобы уберечь себя от киперпреступников, следователи в очередной раз рекомендуют:

 если вам пришло сообщение о том, что вы выиграли приз, участвуя в конкурсе (но вы не участвовали ни в каком конкурсе) – не переходите по сомнительным ссылкам, не указывайте свои логин и пароль от персональных страниц в социальных сетях;
 если к вам в социальных сетях со страниц ваших знакомых обратились с просьбой о помощи в переводе денежных средств с использованием вашей платежной банковской карты – будьте внимательны! Изначально убедитесь, что ваш знакомый действительно нуждается в помощи (перезвоните этому человеку, задайте собеседнику такой вопрос, ответ на который будете знать только вы). Эти действия необходимы для того, чтобы убедиться, что «аккаунт» (страница) вашего знакомого человека не взломан и он действительно нуждается в помощи;
 при обнаружении платежной банковской карты не публикуйте их фотографии с реквизитами в социальных сетях (этим могут воспользоваться злоумышленники), отнесите найденную карту в банк;
 не сообщайте пин-коды от платежных банковских карт третьим лицам;
 постарайтесь не использовать WI-FI в общественных местах для входа в приложения интернет-банкинга и оплаты каких-либо услуг в сети Интернет (этим могут воспользоваться злоумышленники);
 если вам пришло сообщение о необходимости уплаты штрафа за совершенный просмотр какого-либо видеофайла или сайта от имени правоохранителей – не переводите денежные средства. Изначально стоит обратиться в правоохранительные органы и уточнить, действительно ли это так;
 используйте сложные пароли и не сохраняйте их в браузерах;
 не переходите по подозрительным ссылкам и не открывайте подозрительные письма и вложения к ним;
 не передавайте данные платежной банковской карты, в том числе в ходе переписки в интернете или по телефону, лицам, представляющимися сотрудниками банка. У сотрудников банка нет необходимости звонить с просьбой сверить данные и пароли ваших платежных банковских карт;
 осуществляйте оплату в интернете только на проверенных ресурсах;
 помните, что сотрудники банков и правоохранители никогда не будут звонить с просьбой оформить кредит и перевести деньги, а также уточнять в ходе телефонного разговора данные ваших платежных банковских карт или паспортные данные.

Следователи призывают граждан к проявлению бдительности и осмотрительности! Поделитесь данной информации со своими друзьями, родными и близкими.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько