Ограбление ювелирного магазина в Витебске: расследование завершено

24.03.2021
Витебским городским отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о покушении на грабеж в особо крупном размере и кражах, с проникновением в жилище.

По данным следствия, вечером 27 ноября 2020 года 30-летний мужчина зашел в ювелирный магазин в Витебске и попросил у продавца показать планшет с золотыми изделиями. После демонстрации изделий он выхватил планшет с ними и убежал. Продавец нажала тревожную кнопку.

Прибывшими на место происшествия сотрудниками охраны и следственно-оперативной группой установлено, что мужчина пытался похитить 25 изделий из золота на сумму более 113 тысяч рублей, однако не довел свой преступный умысел до конца, так как в предпринятой им попытке скрыться с места совершенного преступления, утратил часть похищенных украшений. По пути следования грабителя продавец обнаружила 17 изделий из золота. Всего мужчина похитил имущество на общую сумму более 32 тысяч рублей.

Через несколько дней сотрудники милиции установили личность и местонахождение мужчины и задержали его.

В ходе расследования уголовного дела также установлено, что помимо грабежа, 30-летний гражданин Российской Федерации, в период времени с 20 по 30 ноября 2020 года, проник в семь домов на территории Витебска и Городка, Витебского и Городокского районов, откуда похитил различное имущество на общую сумму более 1900 рублей. В ряде случаев мужчина, находясь в жилищах потерпевших, в том числе похищал одежду хозяев дома и переодевался. Свои личные вещи он оставлял на местах происшествий, где они изымались следователями. Согласно результатам судебно-генетических экспертиз, на оставленных предметах обнаружен биологический материал обвиняемого.

Следователи допросили обвиняемого, потерпевших и свидетелей. Проведены проверка показаний на месте и очные ставки. Изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения экспертиз. Видеозаписи, на которых зафиксированы обстоятельства совершения грабежа, осмотрены и приобщены к материалам уголовного дела. Часть похищенного имущества изъята и возвращена потерпевшим.

По результатам расследования 30-летнему мужчине предъявлено обвинение по ч.1 ст. 14, ч.4 ст.206 (грабеж, совершенный в особо крупном размере), ч.2 ст.205 (кража, совершенная повторно, с проникновением в жилище) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько