Оршанское убийство из-за ревности до сих пор называют одним из самых жестоких на Витебщине

23.08.2021
От любви до мести

Ревнивец ударил соперника ножом более 20 раз. Убийцу следствие вычислило быстро, хотя преступление он продумывал долго.

Когда в Оршанском районе жестоко убили таксиста, следователи строили разные версии события. Тело 38-летнего мужчины обнаружили в первый день марта в кювете на трассе Орша — Дубровно дорожные рабочие. Что это: ограбление на большой дороге? Хулиганские разборки? Оказалось, истина во фразе «шерше ля фам» — ищите женщину.

Встречи в сети и наяву

Вызванные на допросы друзья и коллеги погибшего говорили о нем много хорошего. Порядочный, веселый, компанейский — все это о Владимире Кондратьеве (имена героев изменены), который, скорее всего, так и не понял, за что расправился с ним убийца. Последнего вычислили, считай, по горячим следам. Хотя 30-летний мужчина, кажется, продумал все до мелочей.

О том, как это было, рассказывает Павел Дашкевич, заместитель начальника 4-го следственного отделения Витебского городского отдела Следственного комитета:

— Идеальных преступлений не существует, а корни истории нужно искать за пару лет до произошедшего. Знакомство 30-летнего жителя соседней страны, военного Владимира Спиридонова, и 25-летней оршанки Елены началось в интернете. Долгая переписка вылилась в личную встречу, дальше — в более близкие отношения. Иностранец периодически приезжал в Беларусь к возлюбленной, та тоже не раз бывала у него в гостях. А потом узнала, что Владимир женат, у него есть ребенок. Испугавшись потерять любимую, мужчина заверил: до развода рукой подать. Но шло время, а штамп в паспорте оставался…

Спокойная, позитивная Елена работала продавцом, одна растила маленькую дочь от предыдущего брака. Встретив в интернете Владимира Спиридонова, она в какой-то момент решила: «Вот он, настоящий мужчина. Сильный, основательный». Однако дальше разговоров у них ничего не продвигалось. 

Стремясь наладить нормальную личную жизнь, Елена бросила иностранного кавалера. При этом честно озвучила причину: странная связь ей больше не нужна. Немного позже, осенью, женщина познакомилась с 38-летним земляком. Оршанец работал в такси и в отличие от своего соперника четко знал, чего хочет от жизни и в любви. Скрывать нового претендента от несостоявшегося жениха Елена не стала. Владимир Спиридонов возненавидел белорусского тезку. Посыпались угрозы, предупреждения в адрес бывшей возлюбленной. Это не принесло ровным счетом ничего. Между тем оршанская пара подала заявление в ЗАГС.

Сердце на снегу

В отчаянной попытке удержать любимую Спиридонов созрел до предложения руки и сердца. Приехал в Оршу и вызвал Елену на разговор, подарил роскошный букет роз, а еще отвез на бетонную площадку с вытоптанным на снегу сердцем. Девушка отреагировала с прохладцей. Позже и вовсе вычеркнула Владимира из своей жизни, вместе с дочкой переехав жить к Кондратьеву. Надежды бывшего разрушила сообщением на мобильный: «У нас все хорошо, переезжаем в Минск. Не ищи встреч». 

План преступления мужчина вынашивал долго, продолжает Павел Дашкевич:

— Продумывал все детали, которые могли бы выдать его след. Убивать ехал не на своем, а на арендованном авто, хорошо зная, что после каждого клиента машина проходит через химчистку.

Преступнику повезло, спустя некоторое время он увидел тезку за работой. Оставил взятую в аренду машину неподалеку, а сам спросил у таксиста, сколько будет стоить ночная поездка в Дубровно.

…Когда в конце пути клиент передумал и сказал везти его назад, Владимир воспринял это спокойно. Любые желания за ваши деньги. В какой-то момент Спиридонов попросил остановиться на перекур. Для Кондратьева эта остановка стала последней.

Павел Дмитриевич уточняет:

— О том, что в убийстве нет корыстных мотивов, мы убедились фактически сразу. Машина такси была найдена неподалеку от места преступления, в ней оставалась крупная сумма денег. Связались с диспетчером, рассказавшем о странном ночном клиенте. Кстати, изначально из-за работы рации мы думали, что в машину садились двое, но фоноскопическая экспертиза это не подтвердила. Были допрошены десятки людей, просмотрены записи со всех камер видеонаблюдения по пути движения такси. На след преступника нас навела сама Елена. Подозрительным ей показался и приезд Спиридонова на следующий после преступления день к ее родным в Оршу (несостоявшееся алиби), и его поведение в целом. На преступника указала и установленная в арендованном авто спутниковая навигационная система. Благодаря ей удалось отследить весь сложно выстроенный Спиридоновым маршрут. Не помогли ни тщательно протертый от отпечатков пальцев нож, ни сожженная одежда. Улик против него все равно было достаточно. 

За спланированное преступление с особой жестокостью убийца осужден на 18 лет.

 
В ТЕМУ

Николай Якушкин, главный внештатный медицинский психолог Витебской области:

— Как правило, на крайние меры решаются люди эпилептоидного типа характера, которых выделяют патологическая обстоятельность, мстительность, подозрительность, гневная вспыльчивость. Желание отомстить, добиться своего любой ценой переполняет их, зачастую затмевая рассудок и реальность. Человек тонет в мире собственных иллюзий. И вместо того, чтобы попытаться адекватно справиться со стрессом, порой выбирает скользкий путь: сбросить напряжение любой, даже самой страшной ценой. Вместе с тем любые изменения в социальной жизни, например развод, потеря партнера и т.д., вполне закономерно вызывают у всех дискомфорт, чувство пустоты, потери. Пережить эту историю полностью безболезненно невозможно. А отчаянно стремиться удержать когда-то близкого человека всеми правдами и неправдами вряд ли нужно. Стоит смириться с произошедшим, то есть принять все с миром, посмотреть на проблему и ее корни со стороны, критично оценив и приняв не только минусы и ошибки партнера, но и свои собственные. Одновременно не стоит забывать, что любой пройденный кризис делает нас сильнее, помогает вырасти над собой, увидеть и открыть новые двери.

По материалам: НАРОДНАЯ ГАЗЕТА