Перемещение наркотиков в крупном размере через границу: расследование дела завершено

31.03.2020
Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела о незаконных с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке наркотиков в крупном размере, совершенных группой лиц и незаконном их перемещении через таможенную границу.

По данным следствия, 52-летний гражданин Литовской Республики не позднее 23 марта 2019 года, находясь на территории Латвийской Республики, незаконно с целью сбыта приобрел наркотики. После чего в этот же день совместно с иными лицами поместил наркотики в тайник, сделанный в полуприцепе. Двигаясь в направлении Республики Беларусь, мужчина перевозил спрятанные наркотики по территории Латвии на автопоезде в составе седельного тягача с указанным полуприцепом.

Вечером 24 марта 2019 года он въехал на территорию Республики Беларусь через пункт пропуска «Григоровщина», где в ходе проверки транспортного средства в полуприцепе тягача сотрудниками Государственного таможенного комитета был обнаружен тайник с веществом в полимерных пакетах с завязками.


По изъятым в полуприцепе веществам незамедлительно были назначены экспертизы, по результатам проведения которых экспертами ГКСЭ установлено, что изъятыми веществами являются:
  • гашиш (общей массой не менее 111,8 килограммов),
  • таблетки общей массой не менее 9,96 килограммов, содержащие в своем составе особо опасное психотропное вещество – МДМА,
  • мефедрон (общей массой не менее 4,941 килограммов),
  • кокаин (общей массой не менее 3,977 килограммов). 
Следователем назначена судебно-биологическая экспертиза, по результатам которой установлено, что на завязках и некоторых полимерных пакетах, в которых находились наркотические средства и психотропные вещества, обнаружены эпителиальные клетки обвиняемого. 

В рамках расследования допрошены обвиняемый и свидетели, осмотрены предметы, признанные вещественными доказательствами. В отношении обвиняемого собран характеризующий материал, ранее он к уголовной ответственности не привлекался.  

По результатам расследования уголовного дела 52-летнему мужчине предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 328 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и перевозка наркотических средств, особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, в крупном размере, совершенные группой лиц) и ч. 2 ст. 328-1 (незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза и Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное преследование в отношении иных участников группы осуществляется за рубежом.

Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько