Перемещение психотропов в крупном размере через границу: расследование дела завершено

18.12.2020
Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела о незаконных с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке психотропов в крупном размере, и незаконном их перемещении через границу.

По данным следствия, 32-летний житель Витебского района в мае 2020 года зарегистрировался на сайте, который специализируется на продаже наркотиков и психотропов, где создал свой интернет-магазин. Мужчина покупал особо опасное психотропное вещество альфа-PVP на территории Российской Федерации, откуда привозил его на автомобиле в Беларусь, где в дальнейшем расфасовывал его, упаковывал и делал закладки. 

В ходе расследования уголовного дела были получены данные о закладках, сделанных обвиняемым. На территории Витебского района правоохранители обнаружили и изъяли 15 закладок общей массой 14 граммов. Согласно заключениям судебно-биологических экспертиз, на некоторых полимерных пакетах, в которых находились психотропные вещества, обнаружены эпителиальные клетки обвиняемого.

При задержании мужчины, в ходе личного обыска, обыска по месту жительства и в гараже также обнаружено особо опасное психотропное вещество общей массой 864 грамма. 

Согласно заключению медицинского освидетельствования, мужчина в день задержания находился в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств.

В рамках расследования допрошены обвиняемый и свидетели, осмотрены предметы, признанные вещественными доказательствами. При осмотре учетной записи обвиняемого, следователями зафиксирована деятельность созданного последним интернет-магазина, связанная с распространением психотропов, а именно обнаружены сведения о месте расположения тайников и сбыте наркотиков. В отношении обвиняемого собран характеризующий материал, ранее он привлекался к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные статьей 328 Уголовного кодекса Беларуси.

По результатам расследования уголовного дела 32-летнему мужчине предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 328 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и перевозка психотропных веществ, совершенные лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное статьей 328 Уголовного кодекса Беларуси, в отношении особо опасных психотропных веществ в крупном размере), ч. 2 ст. 328-1 (незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь психотропных веществ, совершенное повторно, в отношении особо опасных психотропных веществ в крупном размере) и ч.1 ст.328 (незаконные без цели сбыта приобретение, хранение и перевозка наркотических средств) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько