Похищали имущество из дачных домов: расследование завершено

16.12.2020
Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела о покушении на кражу группой лиц с проникновением в жилище.

По данным следствия, c декабря 2019 года по май 2020 года двое 35-летних мужчин проникали в дачные дома на территории Витебской и Минской областей, откуда похищали имущество.

Согласно материалам уголовного дела, вечером 31 мая этого года со двора дачного дома в Витебском районе мужчины пытались совершить кражу, однако были застигнуты хозяином дома. Они вернули имущество и скрылись с места происшествия, а потерпевший позвонил в милицию. В этот же день обвиняемые были задержаны правоохранителями.

В ходе обыска, проведенного по месту жительства одного из обвиняемых, обнаружено множество вещей, по фактам хищения которых в производстве следователей находились уголовные дела.


В ходе расследования установлено 27 эпизодов противоправной деятельности мужчин. Ущерб составил более 8,4 тысяч рублей.

Следователи допросили обвиняемых, потерпевших и свидетелей. Проведены очные ставки и проверки показаний на месте. Специалистами ГКСЭ проведен ряд экспертных исследований, заключения которых приобщены к материалам уголовного дела. Собран характеризующий материал. Установлено, что мужчины знакомы с детства, оба ранее неоднократно привлекались к уголовной ответственности - один мужчина за кражи, грабежи и разбой, а второй за кражи, разбой, причинение тяжкого телесного повреждения, несоблюдение требований превентивного надзора. Похищенное имущество изъято и возвращено потерпевшим.

По результатам расследования уголовного дела 35-летнему жителю Ушач предъявлено обвинение по ч.1 ст.14, ч.3 ст.205 (покушение на кражу, совершенную повторно, группой лиц, с проникновением в жилище, в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Второму мужчине, 35-летнему жителю Ушачского района предъявлено обвинение по ч.1 ст.14, ч.2 ст.205 (покушение на кражу, совершенную повторно, группой лиц, с проникновением в жилище) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

К обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько