Взял кочергу и начал бить женщин. Расследование уголовного дела завершено

21.07.2021
Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование убийства одной женщины и покушения на убийство второй.

Как сообщалось ранее, днем 9 марта этого года 36-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения пришел в библиотеку-клуб, расположенную в д.Голубово Россонского района, где увидел свою 49-летнюю сожительницу и сестру, которые распивали спиртное. Мужчина взял кочергу и принялся ею наносить удары женщинам. После чего с места происшествия скрылся.

Когда о происшествии узнал брат 49-летней женщины, он позвонил в скорую медицинскую помощь и в правоохранительные органы. Однако одну из потерпевших спасти так и не удалось, от полученных травм она скончалась в учреждении здравоохранения.

Подозреваемый был задержан в тот же день. Согласно результатам медицинского освидетельствования, содержание алкоголя в выдыхаем им воздухе составило 1,5 промилле. Установлено, что вышеуказанные люди распивали спиртное вместе утром того же дня.

В ходе следствия установлено, что убийство второй женщины мужчина не довел конца, по независящим от него обстоятельствам, так как 46-летняя потерпевшая активно защищаясь, уклонилась от ряда травмирующих воздействий в голову и потеряла сознание, в связи с чем обвиняемый, полагая, что она скончалась, прекратил свои противоправные действия и скрылся с места происшествия. В последующем ей была оказана медицинская помощь.


Проверка показаний на месте. Обвиняемый демонстрирует как наносил удары кочергой.

Следователи допросили обвиняемого, потерпевшую и свидетелей. Проведена очная ставка. В ходе проверки показаний на месте обвиняемый продемонстрировал механизм причинения телесных повреждений женщинам. На месте происшествия обнаружено и изъято орудие преступления – кочерга, которая признана вещественным доказательством. К материалам уголовного дела приобщены заключения экспертов, проведенных ГКСЭ.

Проверка показаний на месте. Обвиняемый демонстрирует как упала и лежала на полу после нанесения им ударов одна из женщин

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, в момент совершения преступления обвиняемый мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

По результатам расследования 36-летнему мужчине предъявлено обвинение по ч.2 ст.139 (убийство, совершенное с особой жестокостью) и ч.1 ст.14, ч.2 ст.139 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Установлено, что обвиняемый ранее привлекался к уголовной ответственности за угон транспортного средства и незаконную охоту.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько