Поиск потерпевших от мошеннических действий в Витебске

31.10.2019
Следственным управлением УСК по Витебской области расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

По данным следствия, 23-летний житель Чашников, в период времени с января по июнь 2019 года обращался к гражданам с просьбой приобрести на свое имя в салонах связи и магазинах Витебска различные товары с рассрочкой платежа и за счет кредитных денежных средств. Молодой человек обещал в полном объеме производить платежи по рассрочкам и кредитам. Также по просьбе молодого человека граждане оформляли на свое имя банковскую карту с овердрафтом, которую впоследствии передавали ему, а он за счет кредитных денежных средств приобретал различные товары. 

Все приобретенное имущество обвиняемый незамедлительно перепродавал, а вырученные от продажи денежные средства тратил на собственные нужды. 
 
Молодой человек никаких выплат по рассрочкам и кредитам не делал, и не намеревался выполнять принятые на себя обязательства, передавая гражданам в качестве благодарности за помощь незначительные суммы денежных средств. 

Общий ущерб составил более 60 тысяч рублей.

Молодому человеку предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество, совершенное повторно. в особо крупном размере). К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Обвиняемый ранее был судим за мошенничество, грабеж и кражу.

Расследование уголовного дела продолжается.

В настоящее время установлено 26 эпизодов мошеннических действий. Однако у следствия имеются основания полагать, что фактов противоправной деятельности может быть больше. Следователи обращаются с просьбой к гражданам, пострадавшим от действий молодого человека (на фото), сообщить об этом по телефону оперативно-дежурной службы УСК по Витебской области +37533 399 80 44 (круглосуточно).

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько