Похищение человека в Полоцком районе: расследование завершено

09.04.2021
Полоцким межрайонным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о похищении человека и злостном хулиганстве.

По данным следствия, ночью 8 ноября 2020 года 28-летний житель Ушач приехал в одну из деревень Полоцкого района к 27-летнему местному жителю. Когда последнего дома не оказалось, в присутствии хозяйки дома он беспричинно избил находившихся там мужчин.

Утром 29 ноября 2020 года 28-летний мужчина приехал по вышеуказанному адресу уже со своими знакомыми. Когда потерпевший вышел из дома, его ударили, затолкали в багажник автомобиля и отвезли в лесной массив, где заставили копать себе яму. Через некоторое время одному из мужчин сообщили, что очевидцы вызвали милицию. Тогда компания уехала, оставив потерпевшего в лесу.

Следователи допросили потерпевшего, свидетелей и обвиняемых. Проведены очные ставки и проверка показаний на месте. В ходе следствия установлено, что один из обвиняемых снимал видео происходящего в лесу на свой мобильный телефон. Видеозапись, на которой зафиксированы обстоятельства совершения преступления, осмотрена и приобщена к материалам уголовного дела.

Изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения экспертиз, проведенных УГКСЭ по Витебской области. В ходе осмотра места происшествия, в яме, которую копал потерпевший, были обнаружены три окурка сигарет. Биолого-генетической экспертизой установлено, что биологический материал на окурках сигарет мог произойти от трех обвиняемых.

По результатам расследования трем мужчинам в возрасте 29, 32 и 30 лет предъявлено обвинение по ч.2 ст.182 (похищение человека) и ч.2 ст.339 (злостное хулиганство) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Действия 28-летнего обвиняемого квалифицированы по ч.1 ст.339 (хулиганство), ч.2 ст.182 (похищение человека) и ч.2 ст.339 (злостное хулиганство) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Ко всем обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько