Предъявлены обвинения в совершении налоговых преступлений главным бухгалтерам двух предприятий в Шумилино

19.09.2017
УСК по Витебской области завершено расследование по двум уголовным делам об уклонении от уплаты сумм налогов путем внесения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, что повлекло причинение ущерба государству в особо крупном размере.

Следствием установлено, что 54-летний житель Шумилино Витебской области, являясь главным бухгалтером одного из предприятий, выпускающих подакцизную продукцию, в период с января 2014 года по март 2016 года, желая уклонился от уплаты сумм акцизов, внес в налоговые декларации по акцизам предприятия за 6 налоговых периодов заведомо ложные сведений об объемах реализованных произведенных подакцизных товаров. Затем предоставил налоговые декларации посредством системы электронного декларирования в инспекцию МНС Республики Беларусь по Шумилинскому району, что повлекло причинение ущерба государству в особо крупном размере на сумму более 313 000 рублей.

Действия обвиняемого квалифицированы следствием по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уклонение от уплаты сумм налогов путем внесения в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере). 

Аналогичное обвинение предъявили следователи главному бухгалтеру совместного общества с ограниченной ответственностью в г.п. Шумилино.

41-летняя женщина уклонилась от уплаты сумм акцизов, путем внесения в налоговые декларации (расчеты) по акцизам за три месяца 2013 и 2014 года заведомо ложных сведений об объемах реализованных произведенных подакцизных товаров, что повлекло причинение ущерба государству в особо крупном размере на сумму более 207 700 рублей.

Зная объемы реализованных произведенных подакцизных товаров, суммы, полученные от их реализации за соответствующие налоговые периоды, отраженные в бухгалтерском учете предприятия, а также суммы акцизов по реализованным и оплаченным подакцизным товарам, главный бухгалтер с целью уклонения от уплаты сумм налогов в бюджет Республики Беларусь, внесла заведомо для нее ложные сведения в налоговые декларации. Впоследствии предоставила их посредством системы электронного декларирования в налоговую инспекцию.

Доводы, выдвинутые обвиняемыми в свою защиту об ошибках, допущенных при подаче налоговых деклараций (расчетов), в которых указаны недостоверные сведения, проверены и опровергнуты в ходе предварительного следствия. Следствием изъяты и проанализированы выписки о движении денежных средств по счетам предприятий, карточки лицевого счета по акцизам, уточненные налоговые декларации, платежные поручения к счетам предприятий, компьютерные программы по ведению бухгалтерского учета, что позволило опровергнуть доводы обвиняемых.

Следователями установлено и материалами уголовных дел доказано, что  акцизы за указанные в обвинении налоговые периоды предприятиями не уплачивались в сроки, установленные налоговым законодательством именно в результате умышленных действий главных бухгалтеров, а подача уточненных деклараций с достоверными сведениями и уплата по ним акцизов является возмещением ранее причиненного ущерба.

Предварительное расследование завершено. Материалы уголовных дел переданы в суд для рассмотрения.

Следователи напоминают, что, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2015 N1 «О практике применения судами законодательства по делам об уклонении от уплаты сумм налогов, сборов (статья 243 УК)» преступление, предусмотренное статьей 243 УК, признается оконченным со дня фактической неуплаты сумм налога, сбора за соответствующий налоговый период в срок, установленный налоговым законодательством. В частности, в соответствии со ст. 124 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь, налоговым периодом по акцизам является календарный месяц, а датой уплаты – 22-е число месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. 

Официальный представитель УСК по Витебской области
Светлана Сахарова