Проник в дом, требовал деньги, поджег имущество и одежду на женщине: расследование завершено

16.04.2021
Россонским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о разбое, сопряженном с умышленным уничтожением и повреждением имущества.

По данным следствия, вечером 2 января этого года 22-летний молодой человек в состоянии алкогольного опьянения пришел к 72-летней жительнице Россонского района и начал требовать деньги. Когда женщина отказалась открывать дверь, односельчанин выставил оконную раму в веранде ее дома, зашел внутрь, где продолжая требовать деньги, нанес потерпевшей несколько ударов. Опасаясь за свою жизнь, женщина отдала ему 453 рубля. Молодой человек ушел, однако через некоторое время вернулся, продолжил требовать деньги и облил смесью автомобильного бензина и минерального масла надетую на потерпевшую одежду и предметы мебели, после чего поджег одежду женщины. В результате его действий, одежда на потерпевшей и предметы мебели загорелись.

На крики о помощи прибежал односельчанин, который помог потушить возгорание. Потерпевшая, потушив горящую на себе одежду, пришла к соседям и рассказала о произошедшем.

Парень с места происшествия скрылся, однако был задержан правоохранителями в тот же день.


Следователи допросили обвиняемого, потерпевшую и свидетелей. Проведены проверки показаний на месте и очные ставки. Собран характеризующий материал. Установлено, что молодой человек ранее был судим за угрозу убийством и угон транспортного средства. Изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения экспертиз, проведенных ГКСЭ.

По результатам расследования 22-летнему парню предъявлено обвинение по ч.2 ст.207 (разбой, совершенный с проникновением в жилище) и ч.2 ст.218 (умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенные общеопасным способом) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько