Публичное оскорбление и разжигание социальной вражды: обвиняемый заключен под стражу

25.03.2021
УСК по Витебской области расследуется уголовное дело о разжигании социальной вражды и оскорблении представителей власти.

По данным следствия, в период времени с 14 сентября по 13 октября 2020 года, ранее не судимый 26-летний житель Новополоцка создал, разместил и хранил в деструктивных чатах Telegram каналов доступные для свободного просмотра, пересылки и скачивания сообщения, направленные на возбуждение вражды по признаку социальной принадлежности.

Также установлено, что мужчина 17 сентября и 27 октября 2020 года, разместил в одном из Telegram каналов текст, в котором согласно заключениям экспертиз, содержались оскорбления в адрес сотрудников милиции в связи с выполнением ими своих служебных обязанностей.

В ходе следствия также установлено, что он размещал в мессенджере не только графические изображения, но и публиковал информацию, которая содержит личные данные правоохранителей, регистрационные номера их автомобилей. 

Следователи допросили обвиняемого, потерпевших и свидетелей. Назначены судебная лингвистическая экспертиза и техническая экспертиза радиоэлектронных устройств. Осмотрены мобильные телефоны и компьютерная техника. 

В отношении 26-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.130 (разжигание социальной вражды) и ст.369 (оскорбление представителя власти) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Он допрошен. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается.

Напоминаю, что оскорбление представителей власти и разжигание социальной вражды недопустимы. Лица, совершившие данные преступления будут установлены и привлечены к установленной законом ответственности.

Заместитель начальника УСК по Витебской области
Андрей Гуща