Публичное оскорбление представителя власти: обвиняемый заключен под стражу

21.04.2021
УСК по Витебской области расследуется уголовное дело об оскорблении представителей власти.

По данным следствия, вечером 24 декабря 2020 года 36-летний житель Витебска разместил в одном из деструктивных Telegram-каналов текст, в котором согласно заключениям экспертиз, содержались оскорбления в адрес сотрудника милиции в связи с выполнением им своих служебных обязанностей.

В ходе расследования уголовного дела проведен обыск по месту жительства мужчины, в ходе которого обнаружены и изъяты вещи и предметы, имеющие значение для уголовного дела, в том числе мобильный телефон и компьютерная техника, а также множество предметов с бело-красно-белой символикой. Назначен ряд экспертных исследований, производство которых поручено ГКСЭ.


Вид коврика для ног в доме обвиняемого.


Вид одежды обвиняемого, обнаруженной в ходе обыска.

В ходе допроса мужчина рассказал при каких обстоятельствах он писал оскорбительные комментарии, в содеянном раскаялся. В отношении него следователь избрал меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке. Однако в нарушение данного им письменного обязательства являться по вызову органа ведущего уголовный процесс и сообщать о перемене места жительства, он скрылся от органа уголовного преследования. При попытке пересечения границы Республики Беларусь с Литовской Республикой, 14 апреля этого года, он был задержан и привлечен к административной ответственности за незаконное пересечение границы.

В настоящее время 36-летнему витебчанину предъявлено обвинение по ст. 369 (оскорбление представителя власти) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько