Разгадать криминальные ребусы. Являясь старшим следователем, Игорь Самуйлов расследует резонансные и сложные дела

24.10.2022
Игорь родился в многодетной семье в Шклове. Родители воспитывали троих сыновей одинаково трудолюбивыми, упорными, целеустремленными. Окончив школу, Игорь вначале прошел срочную службу в армии. Воинская часть располагалась в Минске. Командование понимало, что ребятам после службы нужно будет работать либо учиться, и тем, кто изъявил желание и дальше носить погоны, то есть поступать в Военную академию или Академию МВД разрешали готовиться, даже курсы для них организовали. Так что централизованное тестирование парень сдавал будучи еще солдатом срочной службы. После ее окончания Игорь решил поступить в Академию МВД. Как в армии, так и в академии он был командиром (старшиной курса), а жизнь здесь была динамичной, активной, скучать было некогда. А затем он встретил сокурсницу – умницу и красавицу Татьяну - и, понимая, что в таком учебном заведение конкуренция велика, долго тянуть не стал, сделал предложение. На пятом курсе молодые люди поженились. На последнюю практику Игорь поехал по месту жительства супруги. Татьяну по распределению направили в Витебск, а потому молодой человек решил заранее узнать о работе для себя по месту жительства жены. Практика в Витебском городском отделе Следственного комитета складывалась хорошо, коллектив принял новичка, и Игорь обратился в отдел кадров с просьбой о трудоустройстве после окончания академии. Его приняли. Так вскоре в областной центр приехали два молодых специалиста: эксперт и следователь Татьяна и Игорь Самуйловы.

Свои первые дела в первом отделении Витебского городского отдела Следственного комитета Игорь сейчас вспоминает с улыбкой. Первым, что приходит на ум был выезд… на свадьбу. Так случилось, что сразу после банкета молодожены планировали уехать в свадебное путешествие за границу, а потому у них с собой были документы. И вот в разгар мероприятия выяснилось, что паспорта вместе с частью подарков пропали. Естественно, что вора в свадебной суете никто не видел, вернее не запомнил, ведь некоторые гости жениха и невесты впервые видели друг друга. Игорю довелось беседовать с заплаканной невестой в свадебном наряде. Но, к чести следователей, вора они задержали в тот же день по горячим следам, так что путешествие все же состоялось. Зато о такой свадьбе не забудет никто: ни сами супруги, ни гости.

Вскоре у супругов Самуйловых появился самый главный член их семьи – дочурка Ксюша. Сейчас ей 5 лет. Девочка она очень активная, занимается танцами и любит бегать. С папой и мамой она участвовала в этом году и в Славянском забеге, и в Минском полумарафоне. Но если девочке покорилась дистанция в 500 метров, то родители легко преодолели 5 километров. Да и как иначе, ведь Игорь в составе сборной управления Следственного комитета по Витебской области по мини-футболу участвует в чемпионатах различного уровня. Практически каждый день всей семьей ходят заниматься на стадион. Ксюше все равно, где бегать, лишь бы вместе с родителями! И они не обманывают ее ожиданий.

В первом отделении Игорь Самуйлов прослужил 7 лет, а затем его перевели в следственное управление. Сейчас он старший следователь отдела по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности. Категория дел практически та же, что и раньше, только они стали сложнее, более резонансные, да и их количество возросло.

Как-то довелось расследовать двойное убийство. Мужчина пришел в гости к своему знакомому и стал с ним выпивать. Слово за слово, завязалась ссора. В итоге гость убил собутыльника. В пьяную голову ранее судимого гражданина пришла мысль устроить все так, как будто товарищ уснул с сигаретой и сгорел. Он поджег дом, но вот только не знал, что в другой комнате… спит хозяин. Человек сгорел заживо…

Поскольку Игорь Александрович трудиться в следственном управлении, ему по делам службы часто приходится выезжать в командировки. Но супруга Татьяна не жалуется, прекрасно понимая, за кого вышла замуж. Но тем ценней минуты, проведенные вместе, в том числе и на даче, где есть все для отдыха: качели, беседка, надувной бассейн и баня. Да и в гости к родителям любят наведаться. Ведь Ксюша обожает как дедушку Витю и бабушку Веру, которые живут неподалеку, так и дедушку Сашу и бабушку Галю из далекого Шклова.

Источник: «ВИТЬБИЧИ»