Разжигание социальной вражды: обвиняемый заключен под стражу

16.04.2021
УСК по Витебской области расследуется уголовное дело о разжигании социальной вражды.

По данным следствия, 9 мая 2020 года, ранее не судимый 24-летний житель Полоцка в социальной сети «Вконтакте» на странице одной из групп для общения под публикацией написал комментарии, направленные на возбуждение вражды по признаку социальной принадлежности.

По уголовному делу назначен ряд экспертных исследований, в том числе судебная лингвистическая, судебная психологическая экспертиза и техническая экспертиза радиоэлектронных устройств. Осмотрены мобильные телефоны и компьютерная техника.

Согласно заключениям судебной лингвистической и судебной психологической экспертиз, оставленные обвиняемым комментарии содержат негативную оценку и побуждение к насильственным действиям по отношению к группе лиц, объединённой по признаку принадлежности к людям, представляющим систему органов власти, правительство страны; а также к группе лиц, объединенных по признаку принадлежности к группе людей, связанных с деятельностью, функционированием государства.

В настоящее время 24-летнему мужчине предъявлено обвинение по ч.1 ст.130 (разжигание социальной вражды) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе допроса обвиняемый признал вину, в содеянном раскаялся.

Расследование уголовного дела продолжается.

Разжигание социальной вражды недопустимо. Лица, совершившие данное преступление будут установлены и привлечены к установленной законом ответственности.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько