Руководство Витебского ГОСК рассмотрело обобщенное представление в Шумилинском райисполкоме

05.03.2018
Профилактическая деятельность следователей является неотъемлемой частью при расследований уголовных дел и вносит свой вклад в дело борьбы с преступностью. Анализ уровня преступности в Витебской области за 2017 год показал, что количество зарегистрированных преступлений снизилось. Правильный выбор следователем субъекта профилактики при направлении представления во многом предопределяет эффективность мер профилактического воздействия.


В 2017 году в производстве Витебского городского отдела Следственного комитета находился ряд уголовных дел в отношении должностных лиц предприятий Шумилинского района. 

В их числе:

Уголовное дело в отношении главного бухгалтера и его заместителя ОАО «Ловжанское», которым предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уклонение от уплаты сумм налогов, путем внесения в налоговую декларацию (расчет) заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в крупном размере).

Должностные лица летом 2014 года внесли в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложные сведения - умышленно не уменьшили сумму налоговых вычетов по факту оплаты за счет средств бюджета в соответствии с решением Витебского областного исполнительного комитета задолженности предприятия перед ОАО «Витебский облагросервис», что повлекло за собой завышение суммы налоговых вычетов и неполное исчисление и неуплату налога на добавленную стоимость. Сумма ущерба составила более 24 000 рублей.

Уголовное дело в отношении должностных лиц Шумилинского райпо - главного бухгалтера и председателя, которым предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 242 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уклонение должностного лица юридического лица от погашения по вступившему в законную силу судебному постановлению кредиторской задолженности в крупном размере при наличии возможности выполнить обязанность).

Установлено, что в период с декабря 2015 года по февраль 2016 года не была погашена кредиторская задолженность перед другим предприятием в сумме более 7 100 рублей, несмотря на вступившее в законную силу определение о судебном приказе Экономического суда Витебской области.

По ходатайству обвиняемых по вышеуказанным делам, с учетом полного возмещения причиненного ущерба государству, исполнения указанного решения суда, положительных характеристик обвиняемых, прокурором Витебска уголовное преследование в отношении них прекращено с привлечением к административной ответственности в виде штрафа. 


Еще одно уголовное дело в отношении главного бухгалтера коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Мишневичи», которой предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь, передано прокурору для направления в суд.

По данным следствия, с апреля 2014 по январь 2015 обвиняемая внесла в налоговые декларации (расчеты) по налогу на добавленную стоимость заведомо ложные сведения о налоговых вычетах предприятия, и представила их в инспекцию Министерства по налогам и сборам по Шумилинскому району. Неуплата налогов предприятием в бюджет составила более 33 000 рублей.

По результатам расследования уголовных дел председателю Шумилинского районного исполнительного комитета направлено представление, которое 26 февраля текущего года рассмотрено начальником Витебского ГОСК Романом Шиянком и заместителем начальника отделения Витебского ГОСК Татьяной Ивановой.

Следователи довели до руководителей и главных бухгалтеров сельскохозяйственных организаций района, Шумилинского райпо, присутствовавшим при рассмотрении представления, что совершение вышеуказанных преступлений стало возможным ввиду полного отсутствия контроля за действиями должностных лиц, в отношении которых расследовались уголовные дела, со стороны руководителей предприятий. Кроме того, личная недисциплинированность и неправильное представление об интересах службы сотрудников указанных предприятий позволило совершить противоправные действия.

По итогам рассмотрения представления руководители и подчиненные работники повторно ознакомлены со своими должностными (служебными) обязанностями. Они предупреждены, что, в случае выявления в их служебной деятельности фактов нарушений законодательства незамедлительно будут приняты меры реагирования по привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности. 

Кроме того, на заседании комиссии по противодействию коррупции в июне текущего года начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома будет заслушан с отчетом о принимаемых мерах по противодействию коррупции в сельскохозяйственных организациях с участием и отчетами руководителей сельхозпредприятий.

 

Справочно:
Основным показателем качества представлений о нарушении закона, устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, является их результативность. В 2017 году следственными подразделениями Витебской области по материалам проверок и уголовным делам направлено 6 933 представления, из них следователями Витебского ГОСК – 1775. 

По итогам рассмотрения представлений за 2017 год меры реагирования приняты в отношении 596 лиц, 428 должностных лиц: от должности отстранено 23 руководителя, к дисциплинарной ответственности привлечено 242, к материальной ответственности привлечено 180 человек.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Светлана Сахарова