Следователи приняли участие в конференции «Мы-против коррупции», организованной ИМНС по Витебской области

26.04.2018
Борьба с коррупцией - одна из важнейших государственных задач. Выступая на днях с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию, Президент отметил, что борьба с коррупцией в Беларуси будет самой решительной и прозрачной и потребовал прежде всего устранять причины коррупции, а не бороться с ее следствием. 

Следователи Витебской области постоянно проводят работу с обращениями граждан, единые дни информирования, встречаются с трудовыми коллективами, разъясняя требования антикоррупционного законодательства.

25 апреля по инициативе инспекции ИМНС по Витебской области впервые прошла конференция «Мы - против коррупции», которая проводилась для молодежи, работающей в налоговых органах области.

В работе конференции принял участие начальник следственного управления УСК по Витебской области Александр Храмович, который выступил с докладом и пообщался с молодыми сотрудниками налоговых органов.




Выступая перед участниками конференции, Александр Храмович обратил внимание присутствующих на перечень коррупционных преступлений, отметил наиболее распространенные их виды - взяточничество и хищение имущества путем злоупотребления служебным положением, удельный вес которых в структуре коррупционной преступности в области в 2016 году составил 89 %, а в 2017 году – 66%.

- Статистика показывает, что коррупционные преступления стали активнее выявляться. Так, в 2016 году следователями Витебской области возбуждено 253 уголовных дела, то в 2017 году - 359, также увеличилось количество лиц привлеченных к уголовной ответственности с 88 до 102. Победить коррупцию сложно, но снизить до минимума это реально, - отметил в своем выступлении Александр Храмович.


Еще один важный аспект, на котором заострил внимание участников конференции начальник следственного управления, связан с ограничением права на пенсионное обеспечение должностных лиц, совершивших преступления определенных категорий. Такие последствия предусмотрены в случае совершения в период прохождения государственной или военной службы лицом тяжких или особо тяжких преступлений против интересов службы либо с использованием должностным лицом своих служебных полномочий. 

Представитель Следственного комитета отметил, что в случае совершения преступлений гражданскими государственными служащими они будут лишены права на пенсионное обеспечение в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» и пенсия будет назначена только по возрасту.

Кроме этого, Александр Храмович привел примеры конкретных уголовных дел коррупционной направленности, находившихся в производстве сотрудников следственного управления УСК по Витебской области. Информация по каждому такому делу вызвала живой интерес у налоговых инспекторов, присутствовавших в зале. 

Участники конференции поддержали мнение начальника следственного управления, что важное место в работе по противодействию коррупции, формированию у граждан правовой культуры отводится печатным и электронным средствам массовой информации, являющимся зеркалом государственной и общественной жизни. Поэтому необходимо через средства массовой информации доводить до общественности все выявленные факты коррупции.


Официальный представитель УСК по Витебской области
Светлана Сахарова