Следователи совместно с оперативными службами продолжают выявлять лиц, совершивших преступления

27.08.2021
Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование четырех уголовных дел об оскорблении представителей власти и публичном оскорблении Президента Республики Беларусь.

По данным следствия, в конце июня и начале октября 2020 года трое жителей Витебска в социальных сетях Instagram и «Одноклассники» разместили под различными публикациями комментарии, содержащие оскорбления в адрес сотрудников милиции.

Действия 51-летней женщины, 46-летнего и 52-летнего мужчин квалифицированы следствием по ст. 369 (оскорбление представителя власти) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

По вышеуказанным уголовным делам следователи допросили обвиняемых, потерпевших и свидетелей. Изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения лингвистических экспертиз и экспертиз радиоэлектронных устройств. Осмотрены мобильные телефоны обвиняемых и компьютерная информация сети Интернет. На их имущество наложен арест.

Также завершено расследование уголовного дела в отношении 41-летнего мужчины, который 1 марта 2021 года в социальной сети Instagram разместил под публикацией комментарий, который содержит оскорбление Президента Республики Беларусь.

Жителю Витебска предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 368 (публичное оскорбление Президента Республики Беларусь) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Расследование уголовных дел завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Санкция статьи 368 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, а санкция статьи 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом. Следователи совместно с оперативными службами продолжают работу по выявлению всех лиц, совершивших преступления, и привлечению их к предусмотренной законом ответственности. 

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько