Следователи устанавливают потерпевших от мошеннических действий жительницы Витебского района в Instagram

31.10.2022
Следственным управлением УСК по Витебской области расследуется уголовное дело о мошенничестве в отношении 20-летней девушки.

По данным следствия, жительница Витебского района зарегистрировала коммерческий аккаунт в Instagram, где с 2021 года по январь 2022 года размещала информацию о продаже детской и женской одежды, а также аксессуаров. Переписываясь с покупателями, она сообщала, что условием доставки товара является полная предоплата стоимости товара и услуг по его почтовой пересылке, путем перевода денежных средств на принадлежащие ей банковские карты.

Установлено, что с момента регистрации коммерческого аккаунта в Instagram, его название менялось подозреваемой четыре раза («kids_boomshop» (до 10 апреля 2021 года), «family_boomshop» (до 14 сентября 2021 года), «world_of_babies_by» (до декабря 2021 года) и «happiness_empire_by»).
 
Когда покупателям, осуществившим полную предоплату, длительное время не приходили посылки с товаром, а переписка с продавцов не давала результатов, некоторые из них стали обращаться в правоохранительные органы. Преступная деятельность девушки была пресечена сотрудниками Следственного комитета.

В настоящее время следователи установили более 180 человек, пострадавших от мошеннических действий 20-летней девушки. Сумма ущерба составляет более 12 тысяч рублей.

У следователей есть основания полагать, что в настоящее время не все пострадавшие от действий мошенницы установлены. Если вы заказывали и оплатили товар на вышеуказанных страницах в Instagram, в результате чего стали жертвами мошенничества, сообщите об этом по телефону оперативно-дежурной службы УСК по Витебской области +375(33)3998044 (круглосуточно).

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько