Сложная, но интересная профессия. Начальник УСК по Витебской области рассказал, как работают следователи

12.09.2019
Накануне профессионального праздника корреспондент «ВВ» узнал у начальника управления Следственного комитета по Витебской области Владимира Шалухина, удается ли правоохранителям контролировать криминогенную ситуацию в области.

— За 8 месяцев 2019 года зарегистрировано около 6,7 тыс. преступлений. Наблюдается рост преступности на фоне снижения числа особо тяжких и тяжких противоправных действий, хулиганств и краж.

Следователи Витебщины в текущем году расследовали и приняли к производству 4082 уголовных дела, 3373 из них переданы прокурору для направления в суд.

Вынесено свыше 4,7 тыс. представлений об устранении нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступлений. К ответственности привлечены 439 человек.

По результатам деятельности наше управление не первый год входит в тройку лучших следственных подразделений страны.

— Назовите несколько самых резонансных преступлений 2019 года.

— Наибольший резонанс, конечно, вызвали убийства. В трех случаях обвиняемые скрывали следы преступлений, захоронили трупы, что осложняло нашу работу. Тем не менее эти преступления были раскрыты. Например, дело по факту исчезновения жителя Оршанского района. В ходе расследования было установлено, что он убит. Обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поссорился со знакомым и причинил ему телесные повреждения, от которых тот скончался.

Еще один вопиющий случай — убийство сыном матери в Новополоцке. Парень обратился в правоохранительные органы и сообщил о ее пропаже. Но его слова вызвали сомнение. В ходе проверки версий он начал сотрудничать со следствием и указал место в лесном массиве Ушачского района, где спрятал труп.

Еще одно жестокое убийство произошло в Лиозненском районе. В лесу обнаружили закопанное тело женщины. Как выяснилось позже, несколько дней компания молодых людей отдыхала у потерпевшей в квартире. В ходе распития спиртных напитков у гостей появилась идея избавиться от хозяйки и завладеть ее имуществом. Согласно заключению эксперта смерть наступила в результате механической асфиксии. Все уголовные дела были направлены в суд.

— Владимир Васильевич, в СК уделяется большое внимание раскрытию преступлений прошлых лет. Есть ли успехи на этом поприще у следователей Витебщины?

— Нужно отметить, что очень много раскрывается преступлений прошлых лет, связанных с совершением насилия в отношении малолетних. Один из примеров уголовного дела: в результате грамотно выбранной тактики и методики проведения следственных действий, в том числе с участием свидетелей и потерпевших, нами совместно с сотрудниками ОВД и ГКСЭ выявлен ряд дополнительных, ранее не учтенных преступлений против половой свободы и неприкосновенности — 11 фактов, совершенных в 1996 – 2002 гг.

—  Следователь — сложная и ответственная профессия. Где вы находите кадры? Есть ли проблемы с формированием штата? Сколько молодых специалистов приходит в УСК ежегодно, как происходит их дальнейшая подготовка и переподготовка?

— Действительно, следователь – это одна из наиболее сложных профессий среди огромного спектра юридических специальностей.

Следователю должны быть характерны такие черты, как находчивость, инициативность, наступательность в работе, он должен уметь убеждать и обладать организационным талантом. Но самое главное – следователь должен обладать хорошим физическим здоровьем, высоким интеллектом и быть справедливым. Формирование коллектива начинается с ребят, учащихся правовых классов гимназии №8 Витебска, а также со школьников в регионах и сельской местности, в том числе представителей Витебского кадетского училища.

Также проводится профориентационная работа с выпускниками школ, работа со студентами в ходе получения высшего юридического образования, прежде всего во время прохождения практики в Следственном комитете, а также в виде оказания общественной помощи (внештатное сотрудничество), участие в приеме государственных экзаменов (во время которых проводится отбор лучших студентов). Таким образом, подбор кадров — это многоступенчатая система, которая позволяет нам решать кадровую проблему.

— Постоянно идет обновление материально-технической базы УСК. Какие технические новинки есть в вашем распоряжении? Помогают ли они повышать качество работы?

— Оснащение территориальных следственных подразделений криминалистической техникой — одна из приоритетных задач Следственного комитета Республики Беларусь.

В криминалистическом отделе УСК по Витебской области используется программный комплекс Belkasoft Evidence Center, позволяющий искать и анализировать цифровые данные, находящиеся на персональных компьютерах и мобильных устройствах, обнаруживать пользовательскую переписку в социальных сетях и интернет-мессенджерах.

Также у нас есть программно-аппаратный комплекс извлечения информации из мобильных средств связи «Мобильный криминалист Детектив». Селективный металлодетектор «Кондор-3» позволяет находить цветные или черные металлы в грунте, изделия, изготовленные из них. Имеется видеоэндоскоп «VT 6150», предназначенный для обнаружения, осмотра и фотофиксации скрытых и сложнодоступных полостей в разнообразных объектах. Приобретен комплект для создания компьютерных сферических 3D-фотопанорам, комплект источников криминалистического освещения «Светоч К-450», дрон-квадрокоптер.

— Как обстоят дела с возмещением ущерба потерпевшим?

— Принимаются все меры для полного возмещения ущерба потерпевшим по уголовным делам. Так, за текущий год в ходе производства предварительного следствия по уголовным делам следователями области возмещен ущерб в сумме свыше 8,2 млн руб. Это 81% по оконченным уголовным делам сумм. Наложен арест на имущество на сумму, эквивалентную 443 тыс. руб.

— Есть ли проблемы во взаимодействии со смежниками — милицией, экспертами? Налажены ли связи с правоохранителями стран-соседей?

— С момента образования Следственного комитета одним из главных направлений стало налаживание эффективного взаимодействия с правоохранительными органами, особенно милицией, прокуратурой, Государственным комитетом судебных экспертиз. С каждым годом растет круг возможных к назначению судебных экспертиз, внедряются новые методики расследования, применяются современные научно-технические средства, что положительно сказывается на качестве и объективности расследования. В числе примеров международного сотрудничества могу назвать взаимодействие по уголовным делам с коллегами из России.

За 8 месяцев текущего года УСК Витебской области направило в соседнюю страну 378 поручений об оказании правовой помощи, сократилось время исполнения поручений.

— Что хотели бы пожелать коллегам в профессиональный праздник?

— Работая в Следственном комитете, вы проявляете лучшие качества: профессиональное мастерство, целеустремленность, организаторский талант, творческий подход к делу, умение находить правильные решения при выполнении сложных задач. Вы всегда добиваетесь конкретных результатов, что положительно сказывается на показателях в работе.

От всей души поздравляю вас, членов ваших семей, ветеранов следственных органов с профессиональным праздником, благодарю вас за верность долгу и избранной профессии, за самоотдачу и кропотливый труд, желаю вам здоровья, счастья, профессиональных успехов и мирного неба над головой.


Фото Петра Чимковского