Социальный работник помогла предотвратить преступление и задержать подозреваемую в Витебске

23.10.2017
В производстве Витебского городского отдела Следственного комитета находится уголовное дело в отношении 28-летней жительницы областного центра, которая пыталась совершить кражу денежных средств у пенсионерки.

По данным следствия, в июле месяце в утреннее время женщина вошла в дом по улице Рылеева в Витебске, где проживает одинокая пенсионерка, и попыталась тайно похитить 2850 долларов США и 365 евро. Только благодаря грамотным действиям социального работника, которая в тот момент находилась у пенсионерки, удалось предотвратить кражу денег. Женщина заставила подозреваемую вернуть потерпевшей денежные средства, которые пенсионерка бережно хранила в доме. После того, как деньги были возвращены, подозреваемая убежала из дома.

Спустя несколько дней социальный работник управления соцзащиты Октябрьского района Витебска вновь находилась в доме пенсионерки и обратила внимание на женщину, которая ходит по улице и пристально вглядывается в частные дома. Помня о том, что накануне начальник Октябрьского РОВД обращал внимание социальных работников на участившиеся случай краж велосипедов у пенсионеров, решила проследить за женщиной. Преследуя женщину, которая по внешнему виду и по походке была похожа на подозреваемую, завладевшую в июле деньгами пенсионерки, социальный работник вызвала сотрудников органов внутренних дел и впоследствии опознала подозреваемую.

Следователи предъявили женщине обвинение по ч.1 ст.14, ч.3 ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (покушение кражу, совершенное с проникновением в жилище, в крупном размере). С учетом личности и тяжести совершенного преступления к ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Ранее она была неоднократно судима за аналогичные кражи и отбывала наказание в местах лишения свободы.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Следователи проверяют обвиняемую на причастность к совершению аналогичных краж. 

Официальный представитель УСК по Витебской области
Светлана Сахарова