«Ставки за чужой счёт». Сотрудница банка оформила кредиты на других людей на сумму почти 60 тысяч рублей

25.02.2022
Следственным управлением УСК по Витебской области расследуется уголовное дело о покушении на хищение имущества путем модификации компьютерной информации в особо крупном размере.

По данным следствия, с января 2020 по сентябрь 2021 года 31-летняя сотрудница банка в Шумилино, имея доступ к базе данных клиентов банка, переводила с их счетов денежные средства на свою платежную банковскую карту, а также оформляла на них кредиты, по которым сама получала деньги.

Всего женщине удалось похитить почти 60 тысяч рублей, которые она потратила на онлайн-ставки на спорт и погашение кредитов. Установлено, что подозреваемая пыталась похитить еще более 37 тысяч рублей, однако это сделать не получилось – заявки на кредиты были отклонены банком.

Правоохранителями преступная деятельность сотрудницы банка была раскрыта. В настоящее время установлено 11 потерпевших.

Следователи допросили потерпевших, свидетелей и подозреваемую. В ходе допроса она пояснила, что для того, чтобы скрыть свою преступную деятельность, для оформления кредитов подбирала людей по определенным критериям: отсутствие СМС-информирования и личного кабинета в Интернет-банкинге, не пенсионный возраст, суммы зачислений заработной платы на карту. В некоторых случаях, для оформления кредитов, она меняла номер телефона клиента на свой.

Изъяты записи камер видеонаблюдения, расположенных в банкоматах и инфокиосках, запрошена информация из банка. У женщины изъят мобильный телефон, с помощью которого она совершала преступление, по нему назначена экспертиза радиоэлектронных устройств, производство которой поручено УГКСЭ по Витебской области. 

В отношении женщины возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.14, ч.4 ст.212 (покушение на хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В ходе расследования подозреваемая возместила причиненный ущерб в полном размере.

Расследование уголовного дела продолжается.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько
Фотография носит иллюстративный характер