Убийство в Шумилинском районе: расследование уголовного дела завершено

13.03.2020
Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела об убийстве в Шумилинском районе, совершенном с особой жестокостью.

Как сообщалось ранее, вечером 25 октября 2019 года 33-летняя женщина сообщила в правоохранительные органы о том, что на ее супруга напал с ножом их общий знакомый. Прибывшей на место происшествия следственно-оперативной группой в лесном массиве Шумилинского района было обнаружено тело 37–летнего мужчины без признаков жизни.

По данным следствия, супруги в этот день пошли в лес собирать ягоды. Выйдя из леса, к ним подошел их 42-летний знакомый, который ожидал их возле оставленного супругами транспортного средства. В ходе возникшей ссоры, мужчина нанес потерпевшему ножевые ранения. Женщина сразу же убежала, а нападавший скрылся. Через несколько дней подозреваемый был задержан сотрудниками милиции.

С участием обвиняемого проведена проверка показаний на месте

Следствием установлено, что мотивом совершения убийства стали ревность, а также месть к семейной паре за дачу показаний по ранее возбужденному уголовному делу в отношении этого 42-летнего мужчины, который подозревался в совершении преступлений, предусмотренных ст. 186 и 153 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В ходе следствия установлено, что 3 августа 2019 года в деревне Суровни Шумилинского района обвиняемый, удерживая в руке нож и приставляя его к телу потерпевшей, схватил ее за одежду, завел за угол дома и повалил на землю. Мужчина избил женщину, а также высказывал потерпевшей угрозы убийством, которые она с учётом агрессивного поведения обвиняемого воспринимала как реальные.

Вскоре на место происшествия пришел супруг потерпевшей и стал требовать прекратить совершать противоправные действия в отношении женщины, обвиняемый начал бить и его. Мужчине удалось покинуть место происшествия и сообщить о произошедшем в милицию.

Когда в отношении 42-летнего мужчины за совершение вышеуказанных действий было возбуждено уголовное дело, он всячески принуждал потерпевшую к отказу от дачи показаний и даче заведомо ложных показаний в ходе следствия. Например, утром 15 октября 2019 года, находясь в квартире потерпевшей, раздел ее и сфотографировал в обнаженном виде на свой мобильный телефон. После чего высказывал женщине угрозы о размещении её фотоизображений в обнаженном виде в интернете и передаче третьим лицам, в случае невыполнения его требований. 

Следователи допросили обвиняемого и свидетелей происшествия. Проведены проверки показаний на месте и очные ставки, собран характеризующий материал. Осмотрены предметы, признанные вещественными доказательствами. Экспертами ГКСЭ проведен ряд исследований, заключения которых приобщены к материалам уголовного дела.

Действия обвиняемого квалифицированы следователями по ряду статей Уголовного кодекса Республики Беларусь: 
  • ч. 2 ст. 139 (убийство, совершенное с особой жестокостью), 
  • ст. 404 (принуждение потерпевшего к отказу от дачи показаний, к даче заведомо ложных показаний, путем угрозы оглашением иных сведений, которые это лицо желает сохранить в тайне), 
  • ч. 1 ст. 366 (насилие и угроза насилием в отношении иного лица, выполняющего общественный долг по пресечению правонарушений, и его близких в целях воспрепятствования законной деятельности и принуждения к изменению характера этой деятельности, из мести за выполнение общественного долга), 
  • ст. 186 (угроза убийством, если имелись основания опасаться её осуществления), 
  • ст. 153 (умышленное причинение легкого телесного повреждения, то есть повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья). 
К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области 
Оксана Лазько