Убил брата одним ударом ножа. Следователи завершили расследование уголовного дела

09.11.2022
Витебским районным отделом Следственного комитета завершено расследование убийства в Витебском районе.

По данным следствия, днем 31 августа между двумя родственниками в агрогородке Вымно произошел конфликт, в результате которого 47-летний мужчина нанес один удар ножом своему 38-летнему брату.

Через некоторое время в дом вошла мать, и, увидев одного из сыновей лежащим на полу в крови, позвонила в скорую медицинскую помощь. Медики констатировали смерть мужчины.

На место происшествия незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа. Сотрудники милиции задержали обвиняемого. Согласно акту медицинского освидетельствования, в выдыхаемом воздухе мужчины обнаружено почти две промилле этилового спирта.

Следователь допросил обвиняемого и свидетелей. С участием 47-летнегего мужчины проведена проверка показаний на месте, в ходе которой фигурант подробно рассказал и продемонстрировал обстоятельства совершенного им преступления. Собранным характеризующим материалом установлено, что братья нигде не работали, злоупотребляли спиртными напитками, часто конфликтовали между собой. 

Изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения экспертиз, проведенных УГКСЭ по Витебской области. На изъятой у обвиняемого одежде и на орудии преступления – ноже, обнаружена кровь убитого.

Судебно-психиатрической экспертизой установлено, что во время совершения преступления мужчина мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий.

Следователи квалифицировали действия 47-летнего жителя Витебского района по ч.1 ст.139 (убийство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С санкции прокурора к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько