УСК по Витебской области зафиксирован всплеск фактов хищений с использованием социальных сетей

10.11.2018
В последнее время участились случаи хищений денежных средств путем использования компьютерной техники. Лишь за период с 1 ноября по 8 ноября текущего года следственными подразделениями Витебской области возбуждено шесть уголовных дел по ч.2 ст.212 (хищение, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Установлено, что в одном случае в одной из социальных сетей была размещена фотография найденной платежной банковской карты с целью установления владельца. Используя размещенные в открытом доступе реквизиты, неустановленное лицо произвело несанкционированное снятие денежных средств.

Во втором случае женщина обнаружила объявление о наборе в группу по изучению английского языка, с указанием стоимости занятия – шесть рублей. Потерпевшая не смогла перечислить денежные средства на указанный счет и обратилась к автору этого объявления. В дальнейшем в ходе переписки, следуя указаниям неустановленного лица, потерпевшая сообщила коды, которые приходили из банка, в результате чего с карт-счета были похищены денежные средства.

Помимо этого, хищение денежных средств с карт-счетов происходило путем несанкционированного доступа в личный кабинет потерпевших.

Также, согласно материалам одного из уголовных дел, со взломанной страницы социальной сети от имени владельца было размещено сообщение с просьбой о предоставлении реквизитов платежной банковской карты для перечисления на нее денежных средств и последующего снятия наличных. Якобы «владелец» не мог воспользоваться своей карточкой из-за истечения срока ее действия. После того, как потерпевшая - знакомая владельца аккаунта - сообщила коды, которые приходили из банка, с ее карт-счета были похищены денежные средства.    

В связи с этим УСК по Витебской области рекомендует: 
  • если вам пришло сообщение о том, что вы выиграли приз участвуя в конкурсе (но вы не участвовали ни в каком конкурсе) – не переходите по сомнительным ссылкам, не указывайте свои логин и пароль от персональных страниц в социальных сетях;
  • если к вам в социальных сетях со страниц ваших знакомых обратились с помощью о переводе денежных средств с использованием вашей платежной банковской карты – будьте внимательны! Изначально убедитесь, что ваш знакомый действительно нуждается в помощи (перезвоните этому человеку, задайте собеседнику такой вопрос, ответ на который будете знать только вы). Эти действия необходимы для того, чтобы убедиться, что «аккаунт» (страница) вашего знакомого человека не взломан и он действительно нуждается в помощи;
  • при обнаружении платежной банковской карты не выкладывайте их фотографии с реквизитами в социальных сетях (этим могут воспользоваться злоумышленники), отнесите найденную карту в банк;
  • не сообщайте пин-коды от платежных банковских карт третьим лицам; 
  • постарайтесь не использовать Wi-Fi в общественных местах для входа в приложения интернет-банкинга и оплате каких-либо услуг в сети Интернет (этим могут воспользоваться злоумышленники);
  • если вам пришло сообщение о необходимости уплаты штрафа за совершенный просмотр какого-либо видеофайла или сайта от имени правоохранителей – не переводите денежные средства. Изначально стоит обратиться в правоохранительные органы и уточнить, действительно ли это так.
УСК по Витебской области призывает граждан к проявлению бдительности и осмотрительности!

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько
 
Фото носит иллюстративный характер