УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела о жестоком убийстве таксиста в Оршанском районе (+фото)

09.12.2014
Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства водителя автомобиля такси, совершенного весной текущего года в Оршанском районе.

Как сообщалось ранее, 1 марта около 4 часов в кювете автодороги Орша-Дубровно возле деревни Стаховка с многочисленными ножевыми ранениями обнаружен труп водителя автомобиля такси, 40-летнего жителя Орши. Позже в городе обнаружена его автомашина в технически исправном состоянии.

По данному факту незамедлительно было возбуждено уголовное дело. 

Проведенный комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, грамотная работа по проверке выдвинутых версий позволили следователям в тесном взаимодействии с оперативными сотрудникам установить виновное лицо. По непосредственному возникшему подозрению в совершении преступления был задержан гражданин Российской Федерации, 1985 года рождения. Обвиняемый ранее поддерживал отношения с невестой убитого. В связи с чем на почве ревности у мужчины возник умысел на совершение убийства. С этой целью он прибыл в город Оршу из Российской Федерации, где проживал постоянно, выследил убитого, осуществил приготовительные действия и совершил преступление.

Уже на первоначальном этапе расследования сотрудниками правоохранительных органов, исходя из характера действий обвиняемого, было установлено, что преступление было тщательно спланировано. Обвиняемый осуществлял наблюдение за убитым, занимался приготовлением орудия преступления, а после совершения преступления предпринял активные меры к сокрытию материальных следов: переоделся, сжег одежду, совершил угон автомобиля убитого с целью скрыться с места совершения преступления, а также отсрочить время обнаружения трупа.

В настоящее время по уголовному делу завершен весь комплекс следственных действий. Собрано достаточное количество доказательств, подтверждающих факт планирования, подготовки преступления, его непосредственного совершения и сокрытия следов. От коллег из Российской Федерации получены исполненные международные поручения об оказании содействия и правовой помощи. Проведено более 80 экспертных исследований, в том числе судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой обвиняемое лицо признано вменяемым.

Деяния обвиняемого квалифицированы по признакам двух составов преступлений, предусмотренных п.6 ч.2 ст.139 (убийство, совершенное с особой жестокостью), ч.1 ст.214 (угон транспортного средства) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Мера пресечения не изменялась. С момента задержания по настоящее время обвиняемый содержится под стражей.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Фото с места происшествия: