УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела о жестоком убийстве женщины в Витебском районе.

30.12.2014
Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту жестокого убийства женщины, совершенного в июне текущего года в Витебском районе.

Как сообщалось ранее, в лесном массиве, расположенном между деревнями Барвин и Подберезье Витебского района, 18 июня был обнаружен труп женщины 1952 года рождения, задушенной нижним бельем.

Женщина работала в детском оздоровительном лагере, расположенном в лесном массиве. С утра она не вышла работу, что вызвало обеспокоенность администрации лагеря. Сотрудники учреждения не смогли дозвониться до своей коллеги и сообщили об отсутствии женщины на рабочем месте ее родственникам, которые в свою очередь пояснили, что женщина отправилась на работу еще вчера вечером, после чего предприняли меры для розыска. При прочесывании близлежащего леса был обнаружен привязанный к дереву труп пропавшей. 

В этот же день УСК по Витебской области возбуждено уголовное дело. В рамках расследования выдвинуто более 10 версий. В их числе версия о том, что преступление совершено ранее судимым лицом, проживающим в Витебском районе. 

В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий была установлена причастность к совершению преступления ранее судимого жителя Витебского района 1992 года рождения.
 
Уже на первоначальном этапе расследования стало известно, что преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения и под воздействием паров вдыхаемого клея.

В настоящее время по уголовному делу завершен весь комплекс следственных действий. Собрано достаточное количество доказательств, подтверждающих корыстный мотив совершения преступления. В рамках расследования проведено более 50 экспертных исследований, в том числе судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой обвиняемое лицо признано вменяемым.  
 
Деяние обвиняемого квалифицированы по признакам состава преступления, предусмотренного п.п. 6.12 ч.2 ст.139 (убийство, совершенное с особой жестокостью, сопряженное с разбоем), ч.3 ст.207 (разбой, совершенный с причинением тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Мера пресечения не изменялась. С момента задержания по настоящее время обвиняемый содержится по стражей.

Фото с места происшествия: