Подожгли дом, чтобы «замести следы». В Городокском районе следователи устанавливают обстоятельства хищения

08.01.2020
Городокским районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело о хищении имущества из жилища.

Утром 20 декабря 2019 года поступило сообщение о возгорании частного дома в агрогородке Лесогорская Городокского района. После того, как сотрудники МЧС ликвидировали возгорание, следственно-оперативная группа приступила к осмотру места происшествия. К этому времени уже вернулся хозяин дома - 32-летний мужчина.



В ходе осмотра места происшествия было установлено, что в период времени с 18 часов 19 декабря 2019 года по 6 часов 30 минут 20 декабря 2019 года в указанный дом совершено проникновение. Из него было похищено имущество и деньги потерпевшего на общую сумму более 400 рублей. Также в ходе осмотра установлено несколько очагов возгорания в доме.



Городокским районным отделом Следственного комитета по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (кража, совершенная с проникновением в жилище).

В ходе проведения следственных и оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении данного преступления были задержаны 18-летний и 19-летний жители Городокского района.

Следователи осмотрели место происшествия, изъяли предметы, признанные вещественными доказательствами, допросили потерпевшего, назначили необходимые экспертизы (судебно-психиатрическая, трасологическая, товароведческая, пожарно-техническая и химическая экспертиза горючих веществ). Обвиняемые допрошены, к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Проведены очные ставки.

Часть похищенного имущества изъята. 

В ходе допросов обвиняемые пояснили, что после совершения хищения они решили «замести следы» и поэтому подожгли дом потерпевшего. В отношении молодых людей также возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.218 Уголовного кодекса Республики Беларусь (умышленное уничтожение либо повреждение имущества).

Расследование уголовного дела продолжается.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько