В Лиозненском районе столкнулись легковой автомобиль и автобус: один человек погиб, 42 пострадали (ОБНОВЛЕНО)

04.01.2022
По данным следствия, днем 3 января на 120 км автодороги М-8 "Граница Российской Федерации-Витебск-Гомель-граница Украины", водитель автомобиля Renault при совершении обгона выехал на встречную полосу движения, где столкнулся с экскурсионным автобусом.

В результате ДТП водитель легкового автомобиля погиб, пассажиры и водитель автобуса госпитализированы с телесными повреждениями различной степени тяжести. Среди пострадавших четверо детей.

Установлено, что в автобусе находились 42 человека, среди которых 40 - граждане Российской Федерации, которые приехали на экскурсию.

Прямо сейчас следователи с привлечением специалистов УГКСЭ по Витебской области и сотрудниками ГАИ проводят осмотр места происшествия.

Следственным управлением УСК по Витебской области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.317 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Беларуси.

Если вы стали свидетелями данного происшествия, следователи просят сообщить об этом по телефону оперативно-дежурной службы УСК по Витебской области: 8 (033) 399-80-44 (круглосуточно).

Обновлено

В настоящее время следователями установлено, что граждане Российской Федерации приобрели тур в Республику Беларусь в одной из турфирм г.Ярославль. Приехав 3 января 2022 года на железнодорожный вокзал Орши для следования на экскурсию в Витебск, они пересели вместе с гидом в арендованный автобус частного предприятия г.Минска.

Следственно-оперативной группой осмотрено место происшествия, зафиксирована следовая картина, в том числе состояние дорожного покрытия. Работу на месте ДТП координировал начальник УСК по Витебской области Александр Гуцко.

По уголовному делу назначены судебно-медицинские и автотехнические экспертизы, производство которых поручено УГКСЭ по Витебской области. Следователи допрашивают свидетелей, потерпевших и медиков. Получены списки туристов и пояснения сопровождающего, благодаря которым определено точное количество приехавших людей. Так, установлено, что в автобусе находились 40 туристов и один сопровождающий - граждане Российской Федерации и один водитель. Среди которых один несовершеннолетний мальчик.

Потерпевшие получили телесные повреждения различной степени тяжести. Им оказана необходимая медицинская помощь. В настоящее время жизни людей ничего не угрожает.

Сегодня, 4 января, во время брифинга начальник следственного управления УСК по Витебской области Александр Храмович отметил, что следователи оперативно допросят потерпевших в ДТП и не будут препятствовать их возвращению в Россию. 

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько