В феврале в Орше поезд наехал на рабочих. Принято решение о возбуждении уголовного дела

22.09.2021
Следственным управлением УСК по Витебской области устанавливаются обстоятельства нарушения правил охраны труда бригадиром пути железнодорожной станции «Орша-Западная».

По данным следствия, днем 13 февраля 2021 года на станции «Орша-Западная» рабочие выполняли работы по чистке снега с железнодорожного полотна. В это время по данному пути шел дизель-поезд «Орша-Кричев». Машинист подавал звуковые сигналы рабочим и применил экстренное торможение, однако наезда избежать не удалось.

В результате наезда 39-летний мужчина от полученных травм погиб на месте происшествия, второй рабочий получил множественные телесные повреждения и был госпитализирован. В настоящее время его жизни ничего не угрожает.

Следователем с привлечением специалистов УГКСЭ по Витебской области проведен осмотр места происшествия и поезда, назначены экспертные исследования, заключения которых проанализированы и приобщены к материалам. В ходе проверки опрошены пострадавший, очевидцы, машинист и его помощник, сотрудники дистанции пути.  Изъята и изучена документация о выдаче специальных средств, расшифровки скорости движения поезда, заключение по несчастному случаю Оршанского межрайонного отдела Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

Установлено, что 36-летний бригадир пути не обеспечил безопасное производство работ по очистке стрелочных переводов и железнодорожных путей от снега, не организовал работу по ограждению места производства работ переносным сигналом остановки. При проведении проверочных мероприятий получена информация, что переносные сигналы остановки имелись в необходимом количестве для организации безопасной работы.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.306 (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Расследование уголовного дела продолжается.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько