В Полоцке завершено расследование уголовного дела о мошенничестве

21.02.2019
Полоцким межрайонным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о мошенничестве.

По данным следствия, 29-летний неработающий житель Новополоцка в ноябре 2018 года в интернете находил объявления о продаже дорогостоящих мобильных телефонов в Минске. Он созванивался с продавцами, договаривался о покупке и обещал оплатить товар при получении мобильных телефонов в Полоцке или Новополоцке. Одним из условий совершение сделки являлась транспортировка мобильных телефонов на маршрутных такси сообщением «Минск-Полоцк-Новополоцк» и их передача покупателю водителями указанных такси. 

При этом обвиняемый уверял продавцов в том, что оплата товара будет произведена путём передачи наличных денежных средств водителям маршрутных такси, доставившим ему мобильные телефоны. Вместе с тем, как установлено в ходе расследования уголовного дела, обвиняемый заранее не намеревался платить. При доставке мобильных телефонов он передавал свёртки водителям маршрутных такси, в которых якобы находились денежные средства. В действительности обвиняемый помещал в указанные свёртки листы бумаги и иные предметы, имитируя тем самым наличие в них денег.  

Следователями проведена проверка показаний на месте, собран характеризующий материал в отношении обвиняемого, проведены допросы. Осмотрены предметы, которые признаны вещественными доказательствами. К материалам уголовного дела приобщены заключения экспертных исследований, проведенных специалистами ГКСЭ.

Мужчине предъявлено обвинение по ч. 1, 2 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество), к нему применена мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении. Ущерб обвиняемым возмещен частично. 

Уголовное дело переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько