Парень угонял незапертые автомобили в Сенно и похищал из них имущество. Следователи устанавливают потерпевших

11.10.2022
Сенненским районным отделом Следственного комитета устанавливаются обстоятельства угонов автомобилей и хищения имущества.

По данным следствия, в ночь с 30 сентября на 1 октября этого года 18-летний парень прогуливался по Сенно и искал незапертые автомобили. Из AUDI A4 он похитил имущество. После чего угнал AUDI 80, однако далеко уехать не получилось, так как совершил на нем ДТП и уже не смог завести двигатель автомобиля. В третьем незапертом автомобиле «GAZ-31105» он нашел в салоне ключ от замка зажигания и поехал кататься.

Утром 1 октября потерпевшие обратились в правоохранительные органы. Сотрудники милиции быстро задержали молодого человека.

Следственно-оперативной группой проведен осмотр места происшествия, изъяты записи камер видеонаблюдения, расположенные на зданиях вблизи места свершения преступления. Допрошены потерпевшие, свидетели и обвиняемый.

Действия 18-летнего парня квалифицированы по ч.2 ст.205 (кража) и ч.1, 2 ст.214 (угон транспортного средства) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С санкции прокурора к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Также следователи установили, что в конце сентября этого года 18-летний парень и его два несовершеннолетних товарища уже похищали имущество из автомобилей. Тогда у ребят правоохранители изъяли похищенное, в том числе и не заявленное потерпевшими. С санкции прокурора к двум несовершеннолетним применена мера пресечения в виде домашнего ареста. Назначены судебно-психологические экспертизы, производство которых поручено ГКСЭ.

Расследование уголовных дел продолжается.

Следователи обращаются к автовладельцам:
  • в связи с тем, что по уголовному делу изъято не заявленное потерпевшими похищенное имущество, просим людей, у которых в сентябре из незакрытых автомобилей в Сенно пропало имущество, сообщить об этом по телефону 102;
  • бережно относитесь к своему имуществу. Не оставляйте без присмотра ценные вещи и деньги в автомобиле. Закрывайте автомобиль, когда выходите из него даже на несколько минут.
Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько