В свой первый «рабочий день» задержан очередной курьер, работавший на мошенников

15.09.2022
Витебским городским отделом Следственного комитета устанавливаются обстоятельства мошенничества, совершенного в крупном размере.

Так, утром 14 сентября 2022 года на домашний телефон пенсионерки из Витебска позвонила девушка. Она представилась ее внучкой и сказала, что попала в ДТП и срочно нужны деньги на операцию пострадавшему человеку. Когда женщина сказала, что перезвонит ей на мобильный телефон, «внучка» ответила, что он разбился. В это время на мобильный потерпевшей позвонил мужчина, представился следователем и, рассказав историю о ДТП, сказал, что через некоторое время придет курьер за деньгами и принесет квитанцию об оплате операции.

В итоге женщина отдала курьеру мошенников все свои сбережения – 4 тысячи долларов США.

По дороге в банк курьеру позвонили другие мошенники и предложили работать на них. Сказав, чтобы он не переводил деньги на счет, а спрятал их в лесу, где через некоторое время их заберут другие ребята.

Когда 18-летний курьер подошел к банку, чтобы поменять деньги на белорусские, его задержали сотрудники милиции. Там же в лесу они задержали и 17-летнего парня, который также выполнял задание мошенников, придя забрать деньги из тайника.

Молодой человек рассказал следователю, что несколько дней назад в мессенджере Telegram ему предложили поработать курьером, объяснив, что заработок легальный, а суть работы в том, чтобы брать деньги у людей и переводить их на счета в банке. К слову, это и был первый «рабочий день» у юноши.

Второй задержанный – 17-летний парень, от дачи показаний отказался.

Витебским городским отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Расследование уголовного дела продолжается, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Чтобы не стать жертвой мошенников, помните простые правила:
  • всегда обращайте внимание на номер телефона, с которого поступает входящий звонок. Как правило, мошенники звонят из-за границы;
  • знайте, что правоохранители не будут преступным путем решать рабочие вопросы. А предложение мошенников, представившихся правоохранителями, о передачи денег для решения какого-либо вопроса – это преступление. Не пытайтесь обойти закон;
  • если вам позвонили и рассказали вышеуказанную или похожую историю - немедленно прекратите разговор и не поддавайтесь панике. Перезвоните родственникам на знакомый вам номер телефона и уточните, все ли у них в порядке;
  • не передавайте деньги незнакомым людям.
Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько