В Витебске два брата предстанут перед судом за уклонение от призыва на службу

22.03.2018
Витебским городским отделом Следственного комитета завершено расследование уголовных дел об уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу. Обвиняемыми являются два родных брата, 1994 г.р. и 1997 г.р., оба жители Витебска.

В ходе предварительного следствия установлено, что старший брат еще в 2012 году поступил в УО «Белорусский государственный университет», однако спустя год был отчислен по своему желанию. Недолго он учился в колледже связи, в институте в Смоленске, в УО "Витебский государственный технологический университет", откуда уходил сам или был отчислен за непосещение занятий. 

Будучи неоднократно предупрежденным об уголовной ответственности за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, он без уважительных причин умышленно затягивал сроки прохождения медицинского освидетельствования.

Получив под личную подпись повестку о явке для проведения мероприятий призыва в ноябре прошлого года, уклонился от явки на медицинское освидетельствование, в военный комиссариат не прибыл.

Аналогичным образом вел себя и младший брат. Поддерживая принятое родственником решение о нежелании проходить воинскую службу, считал ненужным тратить свое время на службу в армии. 

Получив осенью прошлого года уведомление от призывной комиссии, проигнорировал его, затягивал сроки явки на медицинское освидетельствование. 

Следствием предъявлено обвинение молодым людям по ч. 1 ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу). 

Следователями изучены личные дела призывников, учетные карты, которые приобщены к материалам уголовных дел. Также с обвиняемыми проведена разъяснительная беседа об ответственности за преступления призывников, которая предусмотрена уголовным кодексом страны.

Уголовные дела изучены прокурором и направлены в суд.

Справочно: 
Согласно примечанию к статье 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь, призывник, резервист, впервые уклонившийся от мероприятий призыва на воинскую службу или от явки на сборы, может быть освобожден от уголовной ответственности, если содеянное явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Светлана Сахарова