В Витебске двое мужчин обвиняются в совершении квартирных краж

13.09.2016
УСК по Витебской области расследуется уголовное дело по фактам хищений имущества из квартир жителей областного центра. 

По данным следствия, в начале августа путем подбора ключа к входной двери совершено проникновение в квартиру, расположенную на четвертом этаже 9-этажного жилого дома по улице Чкалова в Витебске. Из квартиры похищены ключи и денежные средства в сумме около 900 рублей и свыше 2 000 долларов США.

Следователями было осмотрено место происшествия, допрошены потерпевшие и свидетели, назначены экспертные исследования по изъятым в ходе осмотра места происшествия замку входной двери, следам обуви, дано поручение органу дознания на проведение оперативно-розыскных мероприятий по установлению подозреваемых лиц.

В результате проведенных следственных действий и благодаря мероприятиям оперативных работников, сотрудниками 7-го управления (по Витебской области) Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь в начале сентября задержаны двое мужчин при попытке совершения аналогичной квартирной кражи.

Предварительно заклеив магнитный замок входной двери подъезда для беспрепятственного входа, находясь на девятом этаже жилого дома по улице Смоленская в городе Витебске, используя специальные приспособления для открывания замков, мужчины пытались с помощью отмычки открыть входную дверь, однако не смогли довести свой преступный умысел до конца и были задержаны сотрудниками органов внутренних дел. 



Следователями предъявлено обвинение 37-летнему и 38-летнему жителям города Витебска по ч.3 ст.205 и ч.1 ст.14, ч.2 ст.205 (кража, совершенная группой лиц, с проникновением в жилище, в крупном размере и покушение на кражу, совершенное повторно, группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В отношении обвиняемых применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

В настоящее время следователями устанавливается причастность обвиняемых лиц к совершению иных краж из квартир граждан с аналогичным способом проникновения, совершенных в областном центре в период времени с конца 2015 года по август 2016 года.

Расследование уголовного дела продолжается.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Светлана Сахарова