В Витебске мужчина, предлагавший «деньги в долг под процент», обвиняется в мошенничестве

11.07.2018
Витебским городским отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении жителя областного центра, которому предъявлено обвинение в мошенничестве.

По данным следствия, 36-летний не имеющий постоянной работы мужчина решил поправить свое материальное положение за счет пользователей социальной сети. С февраля по март текущего года он знакомился с людьми, которые желали одолжить денежные средства, вступал с ними в переписку, вел переговоры и предлагал им «деньги в долг под процент». Обвиняемый изначально не имел в наличии денежных средств и не собирался выполнять принятые на себя обязательства. 

Мужчина просил перевести на банковскую карту или в ходе личных встреч передать ему наличные денежные средства якобы для предварительной оплаты нотариальных услуг для оформления договора займа.

Путем обмана он завладел денежными средствами шести потерпевших, которые проживают в Минске, Витебской, Гродненской, Минской областях. Когда потерпевшие поняли, что обвиняемый их игнорирует и передавать им в долг денежные средства не намерен, обратились с заявлением в органы внутренних дел.

Следствием мужчине предъявлено обвинение в мошенничестве (часть 1 статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь). К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 




Автомобиль, принадлежащий обвиняемому, на который наложен арест

Несмотря на то, что обвиняемый признал свою вину, рассказал об обстоятельствах совершенного мошенничества, ущерб потерпевшим он не возместил. С целью обеспечения возмещения причиненного ущерба, а также иных имущественных взысканий, следователями наложен арест на имущество обвиняемого, в том числе на автомобиль Renault.

Расследование завершено. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Светлана Сахарова