В Витебске расследуется уголовное дело о мошенничестве: обвиняемая придумывала истории о смерти родственников

15.08.2018
В производстве следственного управления УСК по Витебской области находится уголовное дело в отношении жительницы Минской области, которая обвиняется в мошенничестве (ч. 1 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Следствием установлено, что в феврале-марте текущего года 40-летняя неработающая женщина, решила поправить свое материальное положение мошенническим путем. 

Обвиняемая придумала жалобные истории о смерти родственников. Понимая, что по месту жительства ее узнают и сообщат в правоохранительные органы, она приезжала в Поставы, Глубокое и Шарковщину, где в продовольственных и магазинах ритуальных услуг мошенническим путем завладела денежными средствами и продуктами питания.

Обвиняемая рассчитывала на то, что своей историей разжалобит людей, после чего они отдадут ей деньги, которые она не собиралась возвращать. Полученные от потерпевших денежные средства она потратила на спиртные напитки и продукты. 

К примеру, в одном из магазинов женщина посетовала, что ей нечем расплатиться за перевозку тел родственников из Боровлян в Витебскую область. Оставив вещи в магазине ритуальных товаров, в т.ч. заказав табличку с вымышленным именем на памятник, обвиняемая попросила у продавца в долг на пару часов 170 рублей. Убедив, что рассчитается за заказ позже и вернет долг, даже продиктовала вымышленный номер мобильного телефона. 
 
По данным следствия, в результате шести фактов мошеннических действий обвиняемая завладела денежными средствами и имуществом граждан на общую сумму 510 рублей. В некоторых случаях потерпевшие отказывались передать ей деньги в долг как незнакомому человеку. 

Находясь в продовольственных магазинах, женщина откладывала продукты питания и спиртные напитки якобы для похорон, убеждая, что вернется и оплатит их позже. Кроме этого, она просила одолжить ей деньги для оплаты ритуальных принадлежностей, обещая все возвратить.

Сотрудниками органов внутренних дел обвиняемая была установлена. С момента задержания к ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу.




Фото вещественных доказательств по уголовному делу

В материалах уголовного дела имеется видеозапись с изображением обвиняемой в день совершения преступления, а также изъяты заказанные женщиной ритуальные таблички с вымышленными именами. Вещественные доказательства осмотрены и приобщены к материалам уголовного дела.

После предъявления обвинения в полном объеме, ознакомления обвиняемой с материалами уголовного дела, оно будет передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Светлана Сахарова