В Витебске заключены под стражу граждане Латвии, работавшие на мошенников

08.11.2022
Витебским городским отделом Следственного комитета устанавливаются обстоятельства мошенничеств, совершенных в Витебске 31 октября и 1 ноября этого года.

Днем 1 ноября 2022 года 84-летней потерпевшей позвонили злоумышленники, и, представившись правоохранителями, сказали, что ее дочь попала в ДТП. После чего они убедили женщину передать все свои накопления, чтобы таким образом помочь родственнице решить вопрос о не возбуждении уголовного дела. 

Когда курьер мошенников - 34-летний гражданин Латвии, получил от пенсионерки деньги и стал выходить из подъезда, его задержали сотрудники милиции.

Неподалеку правоохранители также задержали еще одного парня - 22-летнего гражданина Латвии. Он выполнял функции курьера и «спортика» - должен был получить от соотечественника деньги, при этом все время следить за ним и рассказывать о его каждом шаге «работадателю». В случае, если курьер решит присвоить себе все деньги потерпевших, он должен был его жестоко избить. Эти сведения следователи получили в ходе осмотра мобильного телефона младшего гражданина Латвии, в котором обнаружена его переписка с «работодателем».

В ходе следствия установлено, что 31 октября и 1 ноября этого года старший мужчина забирал деньги у еще троих обманутых пенсионеров. По всем эпизодам следователями возбуждены уголовные дела.

В настоящее время установлено четверо потерпевших, возраст которых от 77 до 87 лет. Ущерб, причиненный жителям Витебска, составил более 20 тысяч рублей.

Двум гражданам Латвии следователи предъявили обвинение по ч.3 ст.209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С санкции прокурора к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. С их участием проводятся следственные действия. Проверяется их причастность к совершению других преступлений на территории Республики Беларусь. 

Расследование уголовного дела продолжается.

Следователи в очередной раз обращаются к гражданам, у которых есть родственники - пенсионеры, проживающие одни:
  • расскажите своим близким о вышеуказанной схеме мошенников;
  • объясните, чтобы не передавали свои накопления незнакомым людям;
  • посоветуйте в случае поступления такого звонка не впадать в панику, прекратить телефонный разговор с незнакомцем и перезвонить своим близким на знакомый им номер телефона.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько