В Витебске завершено расследование дела о сбыте наркотиков через интернет-магазин

15.10.2019
Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ, а также перемещении их через Государственную границу Республики Беларусь.

По данным следствия, четверо парней (троим по 19 лет и одному – 21 год) с помощью созданной весной 2019 года страницы в интернет-магазине, которую администрировали, распространяли наркотики на территории Витебска и Новополоцка.

Запрещенные вещества для реализации молодые люди приобретали в других интернет-магазинах на территории Российской Федерации. В ходе следствия установлено приобретение обвиняемыми и перевозка через границу более 132 граммов опасного наркотического средства – гашиша и 2,2 грамма особо опасного психотропного вещества – амфетамин (фенамин).

Согласно материалам уголовного дела, работа молодых людей заключалась в совместной покупке наркотика, его расфасовке и раскладке в тайники. После приобретения наркотиков, они делили их между собой. Каждый свою часть расфасовывал и раскладывал в тайники. После чего обвиняемыми вносилась информация о месте тайника на странице интернет-магазина. 

Из части вышеуказанных наркотиков молодые люди сделали «закладки», о месте расположения которых сообщили в интернет-магазине, а вторая их часть была обнаружена при задержании их сотрудниками органов внутренних дел, а также по месту их жительства.

Следователями допрошены обвиняемые и свидетели, проведены очные ставки. Осмотрены предметы, признанные вещественными доказательствами. В отношении фигурантов уголовного дела собран характеризующий материал. Специалистами ГКСЭ проведен ряд экспертных исследований. Осмотрены и проанализированы сведения, полученные в результате проведения экспертиз радиоэлектронных устройств, осмотрены и проанализированы сведения о телефонных соединениях обвиняемых.

Трем молодым людям предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 328-1 (незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств и особо опасных психотропных веществ, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 3 ст. 328 (незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ), четвертому – по ч. 3 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Ранее обвиняемые судимы не были.

Уголовное дело направлено прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько