В Витебске завершено расследование изнасилования и убийства женщины с особой жестокостью

10.03.2022
Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела об изнасиловании, иных действиях сексуального характера и убийстве, совершенном с особой жестокостью.

По данным следствия, ночью 20 ноября 2021 года 32-летний мужчина на улице познакомился с 38-летней женщиной и они пошли в магазин, где приобрели спиртное, которое распивали на лестничной площадке в доме по месту жительства обвиняемого. Воспользовавшись тем, что потерпевшая находилась в беспомощном состоянии в связи с употреблением спиртных напитков, а также в силу своего физического состояния не могла сопротивляться, он избил ее и изнасиловал, затем поджег на ней одежду и скрылся с места происшествия.


Вечером того же дня тело погибшей обнаружили жильцы дома и позвонили в правоохранительные органы. Мужчина был установлен и задержан сотрудниками милиции 22 ноября.

Следователи допросили свидетелей и обвиняемого, провели проверку показаний на месте. Изучили личность обвиняемого – ранее он привлекался к уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения. Изъята одежда и обувь мужчины, в которой он находился во время совершения преступления. Осмотрены и приобщены к материалам уголовного дела записи камер видеонаблюдения, расположенные по пути следования обвиняемого и потерпевшей. 



Проверка показаний на месте. Обвиняемый демонстрирует на манекене область тела, в которой он с использованием зажигалки поджег куртку на потерпевшей.

Изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения экспертиз, проведенных УГКСЭ по Витебской области.

Судебно-медицинской экспертизой установлено, что смерть женщины наступила на месте происшествия от травм, термических ожогов и травматического шока. Это говорит о том, что мужчина поджег потерпевшую, когда она была жива.

На изъятых в ходе осмотра места происшествия фрагментах зажигалки в ходе судебной биолого-генетической экспертизы обнаружен биологический материал обвиняемого, на одежде мужчины обнаружены биологические клетки потерпевшей.

Согласно заключению комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, в период совершения преступления обвиняемый в состоянии аффекта не находился, следовательно, он мог в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими.

Проверка показаний на месте.

По результатам расследования 32-летнему мужчине предъявлено обвинение по ч.2 ст.166 (изнасилование, совершенное лицом, ранее совершившим действия, предусмотренные статьей 167 УК Республики Беларусь), ч.2 ст.167 (иные действия сексуального характера, совершенные вопреки воле потерпевшей с применением насилия, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные лицом, ранее совершившим изнасилование), п.п.2, 6, 7 ч.2 ст.139 (убийство, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько