В Витебске завершено расследование уголовного дела о мошенничестве

08.10.2019
Витебским городским отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о мошенничестве.

По данным следствия, 33-летний житель Витебска в период времени с марта 2015 года по декабрь 2018 года, находясь на территории г. Витебска и Витебской области, входил в доверие к потерпевшим, в результате чего завладевал их денежными средствами и другим имуществом.

Мужчина придумывал предлоги для завладения деньгами граждан: операция для сына, перевод денег жене для оформления документов, тяжелое материальное положение. Он обещал впоследствии вернуть их в полном объеме. Кроме того, для помощи обвиняемому люди организовывали сбор денежных средств в виде добровольных пожертвований, которыми он воспользовался по своему усмотрению.

В период времени, относящийся к инкриминируемым деяниям, обвиняемый имел постоянные источники доходов, получал заработную плату. Также он имел дополнительные источники доходов, в частности получал международные денежные переводы в иностранной валюте и выигрыши в игорных заведениях.  

Согласно материалам уголовного дела, получаемые денежные средства от потерпевших и иных источников доходов мужчина тратил на приобретение мобильных телефонов, в игорных заведениях, а также на иные личные нужды.  

Потерпевшими признаны восемь человек. Общий ущерб составил более 1750 белорусских рублей.

Следователи допросили обвиняемого, потерпевших и свидетелей, осмотрели места происшествий, осмотрели предметы, которые признаны вещественными доказательствами. На его имущество наложен арест.

Действия 33-летнего мужчины квалифицированы следователями по ч. 1, 2 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество, совершенное повторно). Он заключен под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько