В Витебске завершено расследование дела о подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве

17.09.2020
Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела о подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, поступившие из 7-го управления (по Витебской области) ГУБОПиК МВД.

По данным следствия, 36-летний житель Орши в период времени с июня 2019 года по июнь 2020 года подстрекал трех мужчин к даче взятки должностным лицам Военного комиссариата. Он обещал, что может передать деньги сотрудникам, что поможет решить вопросы, связанные с предоставлением отсрочки от призыва на срочную военную службу в Вооруженных силах Республики Беларусь с последующим получением военного билета.


В ходе следствия установлено, что мужчина не намеревался и не имел возможности выполнить принятые на себя обязательства. Он склонил людей к передаче ему денежных средств и имущества на сумму более 2600 рублей, которыми в последующем распорядился по своему усмотрению. Когда обратившихся к обвиняемому мужчин призвали на воинскую службу, им стало понятно, что обвиняемый обманул и завладел их деньгами. Позже они сообщили об этом в правоохранительные органы.

Следователи допросили обвиняемого и свидетелей, провели проверки показаний на месте, к материалам дела приобщен ряд заключений экспертных исследований. Установлено, что обвиняемый ранее уже привлекался к уголовной ответственности за кражу, угон и хулиганство.

Действия 36-летнего мужчины квалифицированы следователями по ч. 5 ст. 16, ч. 1, ч. 2 ст. 431 (подстрекательство к даче взятки), ч. 1, ч. 2 ст. 209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области 
Оксана Лазько